ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Суд оставил Константина Котова в колонии

Осужденному за митинги не помог прецедент Ильдара Дадина

Второй кассационный суд оставил в силе приговор Константину Котову, отбывающему срок в 1,5 года колонии по «митинговой» статье. Об этом сообщает правозащитная организация «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт.

Константин Котов был арестован в 2019 году, обвинен в неоднократных нарушениях порядка публичных мероприятий и получил 4 года колонии. Активисту вменили в вину участие в трех правозащитных акциях и призыв к митингу из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму.

В апреле 2020 года Мосгорсуд сократил срок до полутора лет.  В кассационной жалобе защита отмечала, что на заседание суда апелляционной инстанции не допустили некоторых свидетелей защиты, а их показания в постановлении были изложены неполно. Кроме того, по мнению адвокатов, обвинению не удалось доказать, в чем состоит общественная опасность действий Котова. Конституционный суд специально указал в 2017 году, что применять статью 212.1 УК можно только в том случае, если действия гражданина представляют опасность для общества.

Статья 212.1 УК неофициально получила название «митинговой» и «дадинской», по имени Ильдара Дадина, который был по ней осужден на три года колонии, но добился отмены срока и был реабилитирован.

В конце июля дело по «дадинской» статье возбудили против московского муниципального депутата Юлии Галяминой. Ей вменяют три правонарушения, включая акцию против конституционных поправок.

 

Комментарии

Comments system Cackle