ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Суд оставил под стражей главврача медцентра со смертельным барием

26 марта ему снова будут избирать меру пресечения

17 марта 2022, 16:28

Арестованному в январе руководству петербургского Клинико-диагностического центра №1 не удалось добиться более мягкой меры пресечения. Городской суд рассмотрел апелляцию главврача Евгения Попова и заведующей отделением лучевой диагностики Елены Медведевой, и оставил их под стражей.

Попов не настаивал на своем участии в заседании. Защитники, оспаривая решение суда первой инстанции, просили избрать Попову домашний арест. Они приводили доводы, что скрываться Попов не намерен, ранее не судим, состоит в браке, имеет малолетнего ребёнка, и нет подтверждающих документов, что он пытался уничтожить доказательства или может угрожать свидетелям.

Санкт-Петербургский городской суд оставил постановление районного суда без изменений.

Попов был задержан 28 января и в тот же день отправлен в СИЗО. Расследуется дело об оказании опасных услуг с гибельным исходом. В диагностическом центре на улице Сикейроса с декабря по январь произошла серия тяжелых отравлений и смертей пациентов, приходивших на обследование желудка. Сульфат бария, который им давали принять внутрь для контрастности снимков рентгенографии, оказался техническим, не предназначенным для медицинских целей. Соли бария, которые способны растворяться и всасываться в кровь, смертельно ядовиты. Скончалось не менее семи пациентов. Они гибли с декабря, но, по сведениям СМИ, медики ссылались на хронические недуги первых умерших, не пытались установить причину и не прекратили смертельные процедуры.
Вместе с главврачом были арестованы оба его заместителя и заведующая отделением. Медсестра, отпущенная под подписку о невыезде, попыталась покончить с собой и была госпитализирована с травмами.

Следует отметить, что рассмотрение апелляции главврача состоялось незадолго до истечения срока его содержания под стражей. Как уточнили редакции «Курьер-Медиа» в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, сегодня горсуд рассматривал апелляцию на январское постановление, которое действует лишь до 26 марта. Через неделю следствие должно выйти в суд с ходатайством о продлении ареста или о замене на другую меру.

Комментарии

Comments system Cackle