ЦБ 14.05
USD 74.36
EUR 89.93

Суд отклонил иск о незаконности распознавания лиц с видеокамер

Тверской районный суд Москвы отказал политику Владимиру Милову и юристу Алёне Поповой в удовлетворении иска против применения видеосистемы с распознанием лиц на митинге 29 сентября 2019 года. Иск был подан к московскому департаменту информационных технологий и к ГУ МВД столицы. Как сообщает «Роскомсвобода», суд сослался на решение Савеловского районного суда, который постановил, что применение технологии распознавания лиц является законным и не нарушает права и свободы гражданки Поповой.

Представитель истцов в ходе заседания заявил о подлоге документов. Также он ходатайствовал об отложении заседания до возвращения Поповой в Россию. Однако суд все ходатайства отклонил.

В начале октября 2019 года юристы РосКомСвободы, представляя интересы активистки Алёны Поповой, подали в Савёловский районный суд Москвы первый административный иск, касающийся технологии распознавания лиц. Ответчиками были МВД, Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), а в качестве третьего лица было привлечено управление Роскомнадзора по ЦФО, обязанностью которого является защита персональных данных граждан. В иске были представлены доказательства применения технологии и ссылки на заявления чиновников, когда они сами открыто говорили о ее использовании.

Однако судье оказалось недостаточно приведенных доказательств, чтобы наложить запрет на систему распознавания лиц. В ходе заседания представители государственных ведомств отрицали применение технологии, ссылаясь на то, что «видеонаблюдение нужно не только для идентификации граждан, но и для обнаружения снега у подъезда и переполненных мусорных баков».

 

Комментарии

Comments system Cackle