ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

Суд признал незаконность четырнадцати обысков у ФБК

«Болезненный щелчок по носу», - комментируют в штабе Навального

21 января 2020, 15:59

Мосгорсуд отменил 14 постановлений об обысках, проведенных Следственным комитетом России в жилищах сотрудников и волонтеров региональных штабов Алексея Навального. Это касается третьей волны обысков, которая прошла 15 октября, - рассказал в telegram менеджер проектов команды Навального Леонид Волков. В них были нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса.

Волков отметил, что признанное незаконным постановление было подписано старшим следователем по особо важным делам Рустамом Габдулиным.

Материалы направлены на новое рассмотрение. 

«Всего было обжаловано нами по третьей волне 56 постановлений, из них отменено 14 — ровно 25%. По какому принципу — мы пока не поняли еще. Но это очень болезненный щелчок по носу руководителю следственной группы по «делу ФБК» (назначенному, кстати, генералом Красновым, новым будущим генпрокурором)», - пишет Волков. - Четырнадцать незаконных обысков! Это ж надо кучу документов переоформлять, кучу изъятого возвращать. Да и вообще, по идее, следователей наказывать, извинения приносить».

3 февраля истекает срок следствия по делу об отмывании денег Фонда борьбы с коррупцией. За полгода следствия в деле нет подозреваемых, никому не предъявлено ни одного обвинения».

Дело об отмывании средств было возбуждено Следственным комитетом в августе 2019 года. По версии следствия, сотрудники ФБК и лица, имеющие отношение к деятельности фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег преступного происхождения. Деньги они якобы перевели на счета ФБК.

Вчера Мосгорсуд отказался по апелляции ФБК убрать его из списка иностранных агентов. Фонд включен Минюстом в список иностранных агентов с октября 2019 года. Юристы ФБК настаивали, что он не получает иностранное финансирование, и оснований для такого решения не было.

 

Комментарии

Comments system Cackle