ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Суд скажет «Баста» привилегиям Ледового дворца

За нарушения на рэп-концерте зал могут закрыть до весны

Избирательный подход Смольного  к безопасности концертных площадок поставил под угрозу закрытия Ледовый дворец в Петербурге. Городским властям пришлось признать санитарные нарушения - толкучку зрителей на концерте рэпера Басты. Дело поступило в Невский районный суд.

В пятницу, во время выступления рэпера Басты (Василия Вакуленко) проверяющие старательно не видели этих нарушений, бросив силы на блокирование других залов и концертов. Видеозаписи танцующей аудитории широко разошлись в соцсетях и прессе под ропот недоумения, почему уважаемый рэпер и эта концертная площадка пользуются особым благоволением чиновников. В результате скандала вмешались правительственные фигуры вплоть до премьер-министра. Роспотребнадзор возбудил дело против ОАО «Дворец спорта» и подтвердил очевидное: организаторы не выполнили нормы коронавирусной профилактики, социальная дистанция в зале не соблюдалась, разделение потоков не обеспечено, зрители стояли плотной толпой.

На концерт Басты в Ледовом пришли 6,3 тысячи человек. Чиновники Роспотребнадзора и Комкульта посмотрели сквозь пальцы на происходившее столпотворение, не увидев ничего предосудительного. Зато тем же вечером 27 ноября представители городской администрации устроили рейд в Люмьер-холл (Планетарий) на джазовый концерт и отыгрались на этой площадке с двойной строгостью: требовали выдворить избыток публики, а потом опечатали двери Планетария.  Возмущенные организаторы концерта считают это грубым превышением полномочий горадминистрации.

На следующий день проверяющие прошлись по клубам А2 и «Космонавт», едва не сорвав концерты групп «Чиж & Co» и «Бригадный подряд». Представители комитета ссылались на новые коронавирусные ограничения и на свое право устраивать выборочные внеплановые рейды.

По совпадению, вся мощь надзорных органов обрушилась на частные площадки. Ледовый дворец находится в собственности города.

Отрицая нарушения на концерте Басты, Комкульт оправдывался фотоснимками, по которым рассадка в Ледовом якобы соблюдалась. Но видео толкучки оказалось более убедительным. Резонанс слишком явственно высветил неравенство участников шоу-бизнеса перед законом. «Санитарное дело» грозит закрытием Ледового дворца до весны.

Басте такой поворот к жесткому равноправию не понравился. Василий  Вакуленко выступил в своем инстаграме с пространным видеокомментарием. Он уверяет, что нормы были соблюдены, а критика исходит от завистников - недовольных организаторов, неспособных собрать такую аудиторию, как у звезды рэпа.

В театрально-концертной среде конфликт комментируют сдержанно. Специалисты выражают тревогу из-за репрессий: по их оценке, привилегий быть не должно, но если уравнивать организаторов в правах, то лучше в сторону послабления. Культурная отрасль и так подорвана коронакризисом.

- Конфликт из-за представления в Ледовом? Не знаю, что там за концерт, у нас  все выступления перенесены из-за коронавируса, - сказала «Курьер-Медиа» певица Татьяна Буланова. - Когда возобновятся, не знаю, это пусть скажет Роспотребнадзор.

В Государственной академической капелле редакцию заверили, что соблюдают все прежние и новые нормы, чтобы не лишиться возможности проводить представления. С середины ноября требуется не только рассаживать зрителей на дистанции, но и в обязательном порядке согласовывать представление с Комитетом по культуре.

- По-человечески вообще вся ситуация не нравится. Мне не по душе, что пострадают все [деятели шоу-бизнеса]. Я за то, чтобы ослабить ограничения и разрешить выступать, а не за то, чтобы закручивать  всем гайки, - сказал корреспонденту «Курьер-Медиа» пресс-атташе ряда концертных площадок Егор Хлапов.

К Новому году Петербург подходит с запретом на культурно-массовые мероприятия численностью более 50 человек. Ограничительные меры могут урезать на три четверти число заказанных корпоративов. А в концертных залах количество посетителей не должно превышать половины посадочных мест. Возможны исключения, но это регулируется не прихотями чиновников Комкульта. Плотная рассадка будет допускаться для тех шоу, на которые публика раскупила билеты еще до ужесточения мер.

 

Комментарии

Comments system Cackle