ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Суд смягчил Ивану Подкопаеву приговор с трех лет до двух

Фигурант «Московского дела» отказался от признательных показаний. Он рассматривает свои действия как защиту гражданских прав.

Мосгорсуд снизил наказание фигуранту  «Московского дела» Ивану Подкопаеву с трех до двух лет колонии. Иван отказался от признательных показаний и требовал его оправдать. Об этом сообщает «Медиазона», ведущая хронологический отчет из зала суда.

По версии следствия, участник митинга 27 июля в Москве библиотечный работник  Иван Подкопаев распылил из баллончика перцовый газ в сторону силовиков, причинив химические ожоги глаз двум росгвардейцам. Тверской районный суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Дело слушалось в особом порядке, условием для которого служит признание вины подсудимым.

Иван во время апелляции настаивал, что он не виновен, и потребовал его оправдать. Он рассматривает свои действия как защиту гражданских прав в условиях незаконного полицейского насилия. Подкопаев пояснил, что к признательным показаниям его склонил предыдущий защитник Николай Фомин. Фигурант «Московского дела» отказался от услуг Фомина, сейчас интересы Подкопаева представляет адвокат Алексей Чернышев.

Подкопаев выразил на суде извинения солдатам-срочникам из Росгвардии и пояснил, что не держит на них зла из-за того, что они «выполняли преступный приказ».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Подкопаева политзаключенным.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle