ЦБ 20.04
USD 63.96
EUR 71.92

Суд в Петербурге не признал экстремизмом книги христианского миссионера

Привлеченные прокуратурой эксперты СПбГУ сочли книги Уильяма Бранхама враждебными традиционной российской церкви. Назначенная судом экспертиза не подтвердила их выводы.

27 декабря 2018, 18:58

27 декабря - ИА News. Пушкинский районный суд не удовлетворил иск районной прокуратуры к Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Вечерний Свет». Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Как рассказал адвокат «Команды 29» Иван Павлов, - прокуратура требовала признать экстремистскими и запрещенными к распространению на территории РФ христианского миссионера из США Уильяма Бранхама. Их намеревалась распространять благотворительная общественная организация «Вечерний свет». Ее сотрудники сдали литературу на проверку Минюсту РФ еще в 2012 году.

Исследование книг, на результаты которого опиралась прокуратура, проводили сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета. Они усмотрели недопустимое содержание в книгах «Изложение Семи Периодов Церкви», «Учение Николаитов», «Семя змея», «Иезавельская религия», «Приглашая Иисуса на сцену» и др. Сотрудники СПбГУ сделали вывод, что Бранхам в книге создает «образ врага» в лице «католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей» и внушает «идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности».

Надзорное ведомство в иске просило признать эти книги экстремистскими (за исключением цитат из Библии), запретить распространение на территории России и конфисковать тиражи этих изданий.

Суд назначил экспертизу и, изучив материалы дела и выслушав мнение участников процесса, отказал прокуратуре в удовлетворении требований.

В России в 2016 году был принят ряд законодательных поправок, ограничивающих миссионерскую религиозную деятельность. Критики этих мер считают, что гонения на миссионеров пролоббированы Русской православной церковью, которая стремится безраздельно доминировать на российском пространстве и вытеснять представителей иных христианских учений.

Комментарии

Comments system Cackle