ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Суд в Петербурге сдал афганских беженцев на милость талибов*

На их родине уже начались расстрелы

18 августа 2021, 13:39

Октябрьский районный суд Петербурга выдворяет из страны четырех афганцев, несмотря на то, что при возвращении на родину им грозит смерть от рук пришедших к власти террористов.

Суд отклонил апелляцию на вынесенное ранее решение о нарушении режима пребывания, штрафе в 5 тысяч рублей и выдворении. Отправке в Афганистан подлежат четыре человека - Насрати Нураллах, Шайст Хан Сафиуллах, Абас Али Ахмад, Фараманд Нисар Ахмад. Высылка отложена лишь по бюрократическим причинам, пока афганцам не переведут документ суда на язык пушту.  

Канал «База» поясняет, что эти люди въехали в Россию три года назад во время Чемпионата мира по футболу и остались здесь, спасаясь от гражданской войны и расправы на родине. Они ходатайствовали о политическом убежище. Террористы имеют с ними счеты, так как их родственники работали в администрации и силовых структурах, а один участвовал в боевых действиях против группировки «Талибан»*.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев просило страны не депортировать граждан Афганистана, которым ранее отказывали в убежище. Международная организация призвала страны к гуманности и ответственному подходу, когда решается вопрос о спасении или смерти людей.

Отказ Октябрьского районного суда вынесен 17 августа, когда в Афганистане шло массовое бегство от нового режима, а победители, по сообщениям мировых СМИ, перешли от мирных заверений к стрельбе. После пресс-конференции, на которой лидеры боевиков обещали согражданам амнистию и защиту, началось вооруженное подавление протестов, также идет охота на нарушителей религиозных устоев. По данным СМИ, в провинции Нангархар боевики открыли огонь по толпе с национальным флагом, а в провинции Тахар убили женщину, вышедшую на улицу без паранджи.

Третий афганский излом
Также по теме: Третий афганский излом

Часть территории Афганистана пока неподконтрольна талибам*. Созданы воинские части самообороны, первый оперативный батальон уже оправился на фронт, заявил Ахмад Шах Масуд, сын убитого двадцать лет назад военачальника и политика Ахмад Шах Масуда.

* «Талибан» — организация, признанная террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.

 

Комментарии

Comments system Cackle