ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Суд в Петербурге запретил страницу блатной лирики

Стихи блатного жанра содержат признаки экстремизма

Калининский районный суд Петербурга по иску прокурора признал материал на литературном сайте экстремистской информацией, распространение которой запрещается на территории России.  Размещенное там стихотворное произведение отнесено к антиобщественной деятельности приверженцев АУЕ*, наказуемой по закону. 

Проверка прокуратуры района показала, что стихотворение С.Б. Александрова-Снегиря пропагандирует блатную (воровскую) субкультуру. Об этом свидетельствуют характерные выражения в заголовке и тексте («Вечер в хату, арестанты»), обращение к АУЕ*-последователям, выраженное презрение к блюстителям закона. Стихи создают романтический положительный образ преступников.

«Размещенная на указанном сайте информация адресована неопределенному кругу лиц, направлена на распространение в молодежной субкультуре, ориентирована на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и «законов» криминального мира, - цитирует доводы прокурора Объединенная пресс-служба судов Петербурга. - Распространение материалов по указанному электронному адресу подрывает авторитет Российской Федерации, а также основы нравственности граждан России, чем нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной информации».

На момент опубликования новости страница еще не заблокирована. Необходимо отметить, что речь идет лишь о конкретном произведении, но не обо всем популярном сайте, где публикуют свое творчество многие тысячи любителей художественной словесности. У того же Александрова-Снегиря  есть множество миниатюр, хоть и грубоватых, скабрезных, но не выходящих за красные линии законодательства.

*АУЕ, распространение идей этой субкультуры и всякая связанная с ней деятельность запрещены решением Верховного суда РФ 17 августа 2020 года. За тюремную романтику можно отъехать в места заключения на срок до двенадцати лет по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).

 

Комментарии

Comments system Cackle