ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Суд заменил Константину Котову четыре года колонии на полтора

Защита настаивала на отсутствии состава преступления

Мосгорсуд смягчил наказание осужденного по «дадинской» статье Константину Котову и назначил ему один с половиной год лишения свободы. Об этом пишет «Медиазона».

Гражданского активиста Константина Котова осудили на четыре года по статье УК о неоднократных нарушениях правил публичных акций. В январе президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Котову. 27 января Конституционный суд постановил пересмотреть приговор.

В начале марта кассационная инстанция направила в Мосгорсуд на пересмотр дело Котова. Прокуратура запросила срок в 1,5 года. Адвокаты просили прекратить уголовное преследование Котова и полностью отменить решение о четырех годах лишения свободы за участие в мирных акциях протеста.

Защита ссылалась на постановление Конституционного суда по делу Ильдара Дадина, где говорилось, что для привлечения к уголовной ответственности должно быть «причинение или реальная угроза причинения вреда здоровью граждан, имуществу или иным конституционно охраняемым ценностям». Гособвинение назвало угрозой то, что во время акций Котова люди не могли пройти к достопримечательностям.

Фото: Facebook / Константин Котов

 

 

Комментарии

Comments system Cackle