ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Судья из Саратова насмерть сбила женщину на пешеходном переходе

Возбуждено уголовное дело против Оксаны Денисенко

Против федеральной судьи в Саратове возбуждено уголовное дело за нарушение  дорожных правил, повлекшее смерть человека. Вопрос о преследовании Оксаны Викторовны Денисенко рассматривался почти 9 месяцев, разрешение привлечь ее к ответу дала  Высшая квалификационная коллегия судей.

Денисенко работала судьей Фрунзенского районного суда Саратова, и, по данным ИА «Регион 64», была председательствующей на процессах по громким уголовным делам. Как сообщает сайт Следственного комитета России, она после произошедшего ушла в отставку.

ДТП произошло 17 декабря 2019 года в центре Саратова у Троицкого собора, на перекрестке улиц Московской и Лермонтова. Судья Денисенко двигалась на своем Hyundai ix35 по Московской, не снизила скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом и не уступила дорогу 53-летней женщине. Сбитая на «зебре» жительница города умерла через шесть дней в больнице. Областное управление Следственного комитета немедленно начало проверку, поручив ее отделу по расследованию особо важных дел. После согласования с судейской коллегией дело возбудил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Судья в момент аварии была трезва. Ей грозит срок лишения свободы до пяти лет.

Оксана Денисенко родом из города Энгельса Саратовской области. По данным открытых источников, она в 2005 году окончила Саратовскую государственную академию права, четыре года работала юристом в различных организациях, а в 2008 году - секретарем в Энгельсском городском суде и еще два года - помощником судьи Саратовского областного суда. В 2014 году стала мировой судьей, а в 2016 году - судьей Фрунзенского районного суда.


Фото: судьи-россии.рф. Оксана Денисенко

Шесть лет назад в Петербурге на Малоохтинской набережной произошло резонансное смертельное ДТП,  в котором виновница, 54-летняя бывшая судья Ирина Серова, не оказала помощи пострадавшей и пыталась уйти от ответственности. Серова превысила скорость и при перестроении на своем  Range Rover сбила мотоциклистку Ксению Салтыкову. Упавшую женщину выбросило через разделительную полосу под колеса встречного микроавтобуса, она погибла. Серова скрылась, но впоследствии поврежденный внедорожник разыскали в одном из паркингов. После задержания экс-судья отрицала свою вину. У жертвы ДТП Ксении Салтыковой осталась полуторагодовалая дочь.
Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил бывшую судью к двум годам колонии-поселения с выплатой 3 миллионов рублей за моральный вред семье погибшей мотоциклистки. Сообщество байкеров требовало более жесткого приговора, указывая, что скрывшаяся судья и ранее грубо нарушала правила движения.
По сведениям СМИ, Ирина Серова была судьей Арбитражного суда Петербурга и отстранена от должности за волокиту и искажение статистических данных. Ее также подозревали в небескорыстной пристрастности  к участникам тяжб. Как передавало издание "Фонтанка.ру", работница  Фемиды лишилась статуса в 2007 году с формулировкой «систематическое нарушение закона и умаление авторитета судебной власти».
Свой срок заключения бывшая судья Серова не отбыла. Ее в середине 2015 года амнистировали в связи с юбилеем Победы.

Ефремов вел машину сам
Также по теме: Ефремов вел машину сам

Судьи напишут законы о наказании журналистов за критику судей
Также по теме: Судьи напишут законы о наказании журналистов за критику судей

Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду
Также по теме: Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду

«Проект» раскрыл причины зависимости российских судей
Также по теме: «Проект» раскрыл причины зависимости российских судей

Судья КРИВОРУЧКО стал мемом
Также по теме: Судья КРИВОРУЧКО стал мемом

В Свердловской области судью будут судить за взятку
Также по теме: В Свердловской области судью будут судить за взятку

 

 

Комментарии

Comments system Cackle