ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Судья КРИВОРУЧКО стал мемом

Приговор Устинову большинство людей восприняло как вывих правоохранительной системы.

Московский городской суд рассмотрит 30 сентября апелляционное слушание по делу актера Павла Устинова, приговоренного к тюремному сроку без исследования доказательства защиты.

Напомним, судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко вынес 24-летнему артисту Павлу Устинову вердикт в 3,5 года колонии за якобы совершенное насилие над росгвардейцем. Видеозапись его задержания свидетельствует, что после разгона митинга в Москве восемь росгвардейцев пробежали между прохожими, один неожиданно бросился на стоящего у метро Устинова, остальные последовали за ним, свалили человека на мостовую и скрутили. Сам артист говорит, что не был участником митинга и не оказывал силовикам никакого сопротивления.

Однако судья Криворучко не стал смотреть оправдывающее Устинова видео, потому что оно, по его формулировке, получено «непроцессуальным путем». Ему оказалось достаточно показаний росгвардейцев. Обвинение утверждало, что Устинов вывихнул плечевой сустав сержанту, когда падал и потянул его за руку вниз. «Удивительно, как этот росгвардеец еще живой ушел», — подивился нежности и ранимости спецназовца коллега Устинова, ведущий Первого канала государственного телевидения Иван Ургант.

Дело Устинова судья Криворучко рассмотрел с рекордной скоростью — за один день.

Несколько лет назад московский судья Алексей Криворучко уже был хедлайнером российской и зарубежной прессы. Причиной тому стала смерть сотрудника юридической фирмы Сергея Магнитского. Криворучко санкционировал продление его ареста, несмотря на острую нужду в медицинской помощи. За семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать в изоляторе без суда, Магнитский умер. На счету злополучного судьи несколько резонансных дел. Однако с приговором артисту Павлу Устинову Криворучко снискал абсолютную славу. Судья стал символом государства и права, как в допетровскую эпоху образ Шемяки-судьи служил символом средневекового кривосудия.

Общество признало Устинова политзаключенным. Приговор актеру в тот же день раскритиковали руководитель Театра «Сатирикон» Константин Райкин и режиссер МХТ имени Чехова Александр Молочников. Множество  людей культуры, учителей, журналистов, священников выступило с коллективными заявлениями за отмену приговора и наказание должностных лиц за сфабрикованное дело.

В 2013 году тот же судья приговорил к трем годам колонии студентку Александру Лоткову, которая для защиты раненого друга отстреливалась от агрессоров из травматики. Решение суда многие расценили как запрет на самооборону. Девушка была досрочно освобождена, отсидев полтора года. Уже тогда, шесть лет назад, высказывались подозрения в «патологической жестокости» представителя Фемиды. Деятельность Криворучко упоминается в википедиях европейских стран.

Приговор Устинову большинство людей восприняло как вывих правоохранительной системы. Участники коллективных заявлений в защиту артиста отметили, что это дело не о московских митингах, а о государственной лжи и  карательной машине, которая может перемолоть любого из россиян независимо от его виновности или невиновности.

«Лжесудья и лжесвидетель» — гласил плакат одной из участниц пикетов у Тверского суда Москвы.

Если приговор останется в силе, это может создать прецедент, когда в будущем в судах также будут пренебрегать рассмотрением доказательств невиновности или любых других алиби. Такая ситуация в российском судопроизводстве будет объявлена эпохой кривосудия.

P.S. Вчера, 24 сентября глава Верховного суда Вячеслав Лебедев высказал свою оценку действиям судьи,  отказавшегося знакомиться с ключевым доказательством защиты фигуранта «Московского дела» Павла Устинова. Лебедев согласился, что видео вызывает вопросы к правомерности задержания, и эти вопросы необходимо исследовать. Как передает "Интерфакс", - глава ВС РФ напомнил, что в случае грубого нарушения закона и неправосудного решения судья может быть наказан.

Комментарии

Comments system Cackle