ЦБ 25.09
USD 77.18
EUR 89.98

«Сухой» через прокуратуру ищет автора съемки провальных испытаний SSJ 100

Производитель видит в произошедшем «очередной виток по дискредитации

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) намерена обратиться в прокуратуру после того, как авиаэксперт и ее бывший конструктор Вадим Лукашевич рассказал о проваленных испытаниях по аварийной эвакуации из авиалайнера SSJ 100 «Сухой Суперджет». Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ГСС.

Компания утверждает, что в ролике сняты не те испытания, которые проводит производитель и которые сертифицируются по российским и международным требованиям.

«Когда, кем и где сделаны съемки, как обслуживается данный самолет — непонятно», — подчеркнули в компании. Производитель видит в произошедшем «очередной виток по дискредитации продукции российского авиастроения». ГСС распространила видео успешных испытаний трапов лайнера, уточнив, что «съемки сделаны сегодня, после появления сообщений об инциденте».

Видео с неудачным выбросом трапов Вадим Лукашевич обнародовал вчера, 14 февраля. Согласно его рассказу и представленной на видео сцене, 4 и 7 февраля на самолете Sukhoi Superjet авиаперевозчика «Аэрофлот» в реальных условиях проводилась проверка выпуска аварийных надувных трапов. Результаты оказались настолько плачевными, что были приняты все меры для их сокрытия: два трапа вышли боком и перевернулись, один трап порвался, исправно вышел только один.

Эксперт считает, что произошедшее должно быть изучено Росавиацией и Следственным комитетом. Он отметил, что по нормам летной годности самолетов такой категории должна быть обеспечена техническая возможность эвакуировать и спустить на землю всех людей за 90 секунд. При неисправных надувных трапах это недостижимо.

«Таким образом, контрольные проверки «путем реальной демонстрации» на прошлой неделе показали, что Sukhoi Superjet не соответствует нормам и выданному сертификату, его дальнейшая эксплуатация невозможна. Это критически важный дефект самолета, не обеспечивающий требуемый уровень безопасности. Все инструкции в спинках пассажирских кресел бесполезны. В данном случае, случись что с этим бортом RA-89028, погибли бы почти все, - пишет Лукашевич. - Необходимо отозвать сертификат самолета (приостановить его действие) до исправления дефектов аварийных надувных трапов на всех самолетах данного типа, и, учитывая общественный резонанс авиакатастрофы 5 мая прошлого года в Шереметьево, когда живьем сгорел 41 человек, сделать все нужно гласно».

Обвинение в катастрофе SSJ 100 целиком досталось пилоту
Также по теме: Обвинение в катастрофе SSJ 100 целиком досталось пилоту

5 мая 2019 года авиалайнер Sukhoi SuperJet 100 рейса Москва - Мурманск вспыхнул при аварийной посадке. Из пассажиров в задней части самолета выжить удалось лишь тем, кто после удара уцелел и бросился в переднюю часть салона. В катастрофе погибли 40 пассажиров и бортпроводник. В том же месяце губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что производство SSJ 100 на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре не будет свернуто, лайнер перед пожаром был якобы полностью исправен. «Все эти истерики прекратить, - настаивал политик. - «Суперджеты» будем делать, заказы будут увеличиваться».

В сгоревшем лайнере SSJ в Шереметьево погибло более половины пассажиров
Также по теме: В сгоревшем лайнере SSJ в Шереметьево погибло более половины пассажиров

Специалисты усомнились в летной годности SSJ-100
Также по теме: Специалисты усомнились в летной годности SSJ-100

Пассажиры «Аэрофлота» отказались лететь на SSJ 100
Также по теме: Пассажиры «Аэрофлота» отказались лететь на SSJ 100

Комментарии

Comments system Cackle