ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Суверенный и скрепный ПМЭФ-2021

Фоторепортаж «Курьер-Медиа»: российские идеологи и преемственность элиты на международном форуме

Завершился XXIV Петербургский международный экономический форум. Он проходил со 2 по 5 июня. По числу соглашений ПМЭФ-2021 превзошел форум 2019 года. Петербург на ПМЭФ-2021 заключил соглашения на общую сумму более 600 млрд рублей – в 3,3 раза больше, чем на форуме 2019 года.

Однако было заметно, что зарубежных участников приехало несравненно меньше. Международный экономический форум на этот раз можно было бы назвать «суверенный», поскольку на нем были представлены идеологи суверенной демократии и имперских скрепных ценностей. Выступали российские политики и пропагандисты, в том числе Мария Захарова и Маргарита Симоньян, православный бизнесмен и создатель канала «Царьград» Константин Малофеев.

Фото: Иван Петров

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поспорили о свободе слова в России с точки зрения неравных условий для суверенной журналистики и негосударственных СМИ. Захарова настаивала, что издания, внесенные в список иностранных агентов, имеют столько же прав, сколько RT или иные придворные каналы.  Ее уверенность не сбил даже вопрос о вынужденном закрытии VTimes. Редакция объявила во время ПМЭФ о планах прекращения работы, указав причиной именно ярлык иноагента.
Также форум отражал особенности обновления российских элит и работу социальных лифтов: дети министров быстро растут в общественной деятельности и политике, возглавляют крупные проекты. Дочь Сергея Шойгу, Ксения Шойгу рассказывала о реставрации кронштадтских  фортов и развитии туристического кластера, а также вручила губернатору Петербурга Александру Беглову кубок акции массового спорта

СПРАВКА:
Минюст внес VTimes в список «СМИ, исполняющих функции иностранного агента» 14 мая 2021 года. Команда издания была составлена из сотрудников «Ведомостей», покинувших газету из-за несогласия с цензурой.
Во время ПМЭФ редакция объявила о вынужденном закрытии, объяснив, что ярлык иноагента разрушил бизнес-модель издания, а дальнейшая работа создала бы неприемлемые риски для журналистов и всех, кто с ним сотрудничает.  Сайт закроется 12 июня, в День России.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle