ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

Свалки в Шиесе не будет

Архангельская область расторгла договор и закрывает проект полигона отходов

Власти Архангельской области объявили о закрытии проекта мусорного полигона у станции Шиес. Правительство региона расторгло в одностороннем порядке договор с ООО «Технопарк», - сообщила пресс-служба губернатора и администрации.

Напомним, и.о. главы региона Александр Цыбульский, в отличие от предыдущего руководителя, объявил себя противником создания межрегиональной свалки.

Вчера, 8 июня, власти области направили в адрес ООО «Технопарк» письмо, предложив расторгнуть соглашение по соглашению сторон. Не получив ответа, администрация сделала это в одностороннем порядке. В результате разрыва договора проект лишается налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков.

Проект полигона хранения бытовых отходов Москвы и Подмосковья был включен в местный список приоритетных инвестиционных проектов 18 октября 2018 года. Инвестором строительства выступила компания «Технопарк», которую СМИ связывали с интересами Игоря Чайки, сына генпрокурора (ныне экс-генпрокурора) Юрия Чайки.

На протяжении всего периода, пока готовилось создание полигона, продолжались протесты в Архангельской области, в Коми и в других регионах. Возглавлявший на тот момент область Игорь Орлов назвал несогласных жителей «шелупонью» и заявил, что не намерен отказываться от денег, предложенных Москвой за размещение отходов в Поморье. В результате растущего противодействия в июне 2019 года работы были приостановлены. Позднее Шиес исключили из межрегиональной схемы размещения отходов. В 2020 году Орлов вынужденно ушел в отставку, его сменил Александр Цыбульский, который заявил, что он против создания мусорного полигона в Шиесе и будет добиваться закрытия «технопарка». Экоактивисты и администрация поселка Урдома также одержали судебную победу над интересантами проекта, добившись решения о сносе капитальных построек на площадке.

 

Комментарии

Comments system Cackle