ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Свидетели Иеговы в Подмосковье стали обвиняемыми

В Одинцовском районе расследуется дело об экстремизме

В Подмосковье, в поселке Власиха Одинцовского района сотрудники подразделения МВД по борьбе с экстремизмом провели обыски у членов запрещенной в России секты «Свидетели Иеговы».

Обыски прошли накануне по пяти адресам, допросы по делу о деятельности экстремистской организации проводились в Главном управлении Следственного комитета по Московской области. Как сообщает сайт движения иеговистов, Сергея Оганяна увезли в ОВД «Мытищинское», впоследствии срок задержания продлили до трех суток. Еще пятерых верующих допросили, среди них был один ребенок. У «Свидетелей» изъяли компьютерные устройства, личные записи, фотоальбомы и религиозную литературу.

В апреле в Подмосковье возбудили шесть уголовных дел против Свидетелей Иеговы. В частности, находится под следствием Степан Адамов из Чехова. Были также арестованы пять жителей Подольска.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил деятельность организации на территории России. В августе все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. В феврале 2019 года суд вынес первый приговор с тюремным сроком  — подданного Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии. «Свидетель Иеговы» из Перми Александр Соловьев был оштрафован на 300 тысяч рублей. При этом адепты учения выразили готовность и дальше проповедовать, несмотря на применяемые карательные меры.

В декабре 2019 года выслушали приговор члены секты «Свидетели Иеговы» в Пензе. Сектант Владимир Алушкин отправился отбывать 6-летний срок в колонии общего режима как организатор экстремистской деятельности. Пять его сподвижников, в том числе жена, получили по два года условно по статье об участии в деятельности экстремистской организации.

«Свидетели», по их версии, подвергаются гонениям за веру, никак не связанную с насилием. Они также утверждают, что движение якобы не связано с ликвидированным «управленческим центром», и отрицают распространение запрета на деятельность всей секты. У правоохранителей иная позиция: полиция и следователи располагают информацией, что сектанты исповедуют идеи превосходства над людьми других взглядов, применяют навыки психологической обработки, подчиняют граждан и обогащаются за их счет. Все организации Свидетелей Иеговы внесены в список запрещенных.

Согласно сведениям исследователя религии Романа Лункина, это «партийная» организация с тотальным контролем и дисциплиной. Профессор Забайкальского государственного университета, религиовед Артем Жуков писал, что учение о боге у «Свидетелей Иеговы» носит «двойственный характер»: при первой проповеди о нем говорят как о милостивом, а в дальнейшем он становится «непримиримым богом мести, стремящимся к уничтожению всего, что не согласно с политикой организации». Министерство юстиции, которое выступило инициатором запрета секты, указывало, что материалы и проповеди «Свидетелей Иеговы» возбуждают религиозную рознь и пропагандируют «исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии».

Согласно многочисленным жалобам и судебным разбирательствам, деятельность «общества башни» нередко связана с отъемом жилья. При этом люди, рассказывающие подробности дел, сходятся в том, что прямое насилие не применяется. На форуме jwforum.eu  говорится: «отъем денежных знаков, движимого и недвижимого имущества у граждан-СИ происходит исключительно в правовом русле, то есть не с помощью паяльника, а силой слова».
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle