ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

«Свободу Насте». В Петербурге прошел марш материнского гнева

Участники выразили протест политически мотивированным преследованиям в России. Пока Анастасия Шевченко находилась под арестом по статье о нежелательных организациях, умерла её дочь Алина.

10 февраля 2019, 08:11
Автор: Петр Иванов


Участники выразили протест политически мотивированным преследованиям в России. Пока Анастасия Шевченко находилась под арестом по статье о нежелательных организациях, умерла её дочь Алина.
10 февраля – Курьер-Медиа. В Александровском саду Петербурга прошла акция под названием «Марш материнского гнева». Она организована во многих городах движением «Открытая Россия», ее поддержали также и другие общественно-политические силы.
В то время как Анастасия Шевченко, обвиняемая в сотрудничестве с нежелательной организацией, находилась под домашним арестом, в реанимации умерла её 17-летняя дочь Алина. Эта история потрясла страну. В разных городах неравнодушные граждане присоединились к траурной акции и вышли на улицу.
Сам марш — это продолжение акций «За ваших и наших детей» в августе и октябре 2018 г. Участники выразили протест политически мотивированным преследованиям в России, в частности по делам «Нового Величия» и «Сети», волне дел против «Открытой России». Активисты считают, что власть в борьбе с политическими оппонентами прибегает к произволу силовых структур, избиениям и пыткам, произвольно трактует статьи Уголовного кодекса в пользу репрессий, нарушает право человека на справедливый суд. По их словам, главная задача вышедших на улицу граждан – отстоять безвинно пострадавших людей и вернуть страну в правовое русло. Главными лозунгами на мероприятии были «Свободу политзаключенным!» и «Нет политическим преследованиям!».
Символом акции является объединение лентой двух рук, матери и ребёнка. Это символизирует солидарность и поддержку граждан.
В ходе акции были задержаны 7 человек, в том числе Светлана Уткина, которая была задержана вчера, 9 февраля, перед акцией Весны на Невском проспекте.

 

Комментарии

Comments system Cackle