ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Священник РПЦ считает ядерную бомбу замечательным изобретением

Димитрий Смирнов считает правильным освящение такого оружия

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов назвал ядерное оружие «замечательным изобретением». Об этом он заявил в интервью газете «Токио симбун», передает «Интерфакс».

Отец Димитрий уверен, что Русской православной церкви следует сохранить практику освящения ядерного оружия, поскольку, по его оценке, Россия до сих пор существует благодаря этому оружию. По его словам, когда он сам освящал ядерное оружие, то «чувствовал, что совершает нечто великое».

При этом протоиерей Смирнов признает, что ядерный арсенал требует больших затрат и россиянам приходится беднее жить: «Но зато мы живем и строим государство, которое мы хотим, а не такое, как они хотят нам. Это орудие устрашения тех, кто нас хочет уничтожить».

Ранее, 3 февраля РПЦ обнародовала планы отказа от освящения оружия массового поражения и оружия неизбирательного действия, способного убить неопределенное количество людей. Проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» представлен на сайте патриархии. Сбор отзывов в рамках обсуждения продолжается до 1 июня 2020 года. Вместе с тем разработчики новых церковных норм считают правильным проводить такой обряд для кораблей, самолетов и бронетехники, ибо «это не «освящение» пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов». Текст указывает, что главной темой для церкви в отношении армии является «призывание мира на землю и на воюющие стороны».

При этом мнения среди духовенства разошлись. Первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков в статье на сайте «Интерфакс-Религия» выразил позицию, согласно которой оружие следует освящать без избирательности, исходя из того, что все его виды должны служить справедливым и благородным целям и применяться только вынужденно. «Убивает не само оружие, а люди, использующие его, поэтому нелепо оценивать оружие по степени его моральности», - написал Щипков.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle