ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Сын замглавы МВД арестован по обвинению во взятке

Вместе с ним отправлены в СИЗО нефтеторговцы с криминальным прошлым

13 февраля 2022, 15:57

Самарский областной суд отправил под арест сына замглавы МВД Дениса Зубова по обвинению в даче взятки на 18 млн рублей офицеру ФСБ. Вместе с ним были задержаны в ходе спецоперации ФСБ президент мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» Игорь Карпов и нефтетрейдер, бывший директор ООО «Межотраслевое объединение ТНП» (МО НТП) Василий Ермаков.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн подтвердил в своем телеграме, что среди задержанных 43-летний Денис Зубов, сын замглавы МВД Игоря Зубова. По данным депутата, Денис Зубов передал портфель с 18 млн руб сотруднику самарского управления ФСБ в кафе ТЦ «Вива-Лэнд», Карпов и Ермаков присутствовали и активно участвовали в обсуждении. Деньги предназначались сотруднику ФСБ за общее покровительство. Кроме того, участники встречи обещали ежемесячно платить ему по 5 млн рублей. Защита настаивает, что попытка подкупа чекиста не была организованной и спланированной. Решение о взятке Зубов якобы принял «единолично, спонтанно и самостоятельно» под напором оперативника, чтобы помочь Ермакову, который его об этом не просил. Зубов признался, что начал контактировать с сотрудником ФСБ еще с ноября. Спецслужба записывала все переговоры.

«Межотраслевое объединение ТНП» — одна из крупнейших нефтебаз Самарской области. Игорь Карпов в 2016 году был осужден по материалам самарского УФСБ за незаконную добычу и продажу сырой нефти. Ермаков фигурировал в уголовном деле о даче взяток сотрудникам УФСБ на общую сумму 118 млн рублей.

Отец Дениса Зубова, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов участвовал в боевых действиях на Кавказе, преподавал в Московском университете МВД. На должность замглавы МВД назначен  указом президента РФ 16 июля 2012 года.

 

Комментарии

Comments system Cackle