ЦБ 03.12
USD 74.06
EUR 83.81

Сыроварня для дома - ТОП-5 мини-систем

При выборе нужно обратить внимание на материал, функции, литраж и совместимость с плитой

10 марта 2021, 16:19

Производство сыра в домашних условиях старым «дедовским» способом целесообразно только в том случае, когда нужно переработать молоко в небольших объемах. Для людей, которые занимаются сыроварением на профессиональном уровне, и реализуют продукцию, такой способ не подходит, и они предпочитают приобретать мини-сыроварни.

Принцип работы и устройство мини-сыроварни

Современные аппараты для приготовления сыра представляют собой агрегаты, позволяющие готовить сыр из свежего цельного молока. При помощи устройства можно сделать мягкие, мягкие и полутвердые разновидности сыров, но наиболее часто приборы приобретают для варки основы для твердых продуктов. Некоторые модели мини-сыроварен могут пригодиться при изготовлении кисломолочных напитков, творога и творожной массы, а также использоваться для пастеризации плодово-ягодных соков.

Устройство сыроварни зависит от функционала. Большинство моделей представляют собой бак, изготовленный из нержавеющей стали, крышку и корпус, выполняющий роль резервуара для создания водяного охлаждения. Абсолютно все модели имеют термометры, а автоматические приборы дополняют электронным управлением. Агрегаты различают по объему бака.

Процесс приготовления сыра в домашних условиях имеет следующий алгоритм:


  1. Заполнение резервуара свежим молоком.

  2. Нагревание молока до 30-35°С (пастеризование).

  3. Добавление закваски и ферментов.

  4. Размешивание ингредиентов.

  5. Настаивание ферментированного молока.

  6. Охлаждение свернувшейся массы при помощи воды, способствующее быстрому образованию творожного сгустка.

  7.  

На этом процесс варки сыра при помощи большинства типов приборов окончен, хотя некоторые разновидности устройств можно использовать и на этапе созревания продукта. Далее творожную массу вынимают из бака, нарезают кусочками, и закладывают в формы.

 

Особенности выбора сыроварни для домашнего пользования

При выборе сыроварен следует обратить внимание на материал корпуса и функционал аппарата. Также стоит обратить внимание на литраж бака и совместимость прибора с плитой.

Профессионалы в сфере домашнего сыроварения рекомендуют приобретать агрегаты универсального типа, которые можно использовать на газовых, электрических и индукционных плитах, или же обратить внимание на устройства, нагревание молока в которых происходит при помощи встроенного электрического тэна.

Облегчает процесс варки сыра наличие:


  • системы автоматической подачи воды в охлаждающий водяной контур,

  • встроенной лопасти, работающей в автоматическом режиме,

  • дисплея, позволяющего отслеживать работу прибора,

а также таймеров и встроенных высокоточных электронных термометров, измеряющих температуру жидкости водяного контура и массы в основном баке. Следует отметить, что размешивание в автоматическом режиме доступно только полупрофессиональным моделям, оснащенным электронным блоком управления и ПО.

Пользуются спросом у покупателей модели со съемными чашами, а также сыроварни в комплекте с которыми поставляются формы, наборы ферментов и заквасок для приготовления популярных сортов сыров, ножи и прочие приспособления. Охотно покупают профессиональные агрегаты, оснащенные автоматическими терморегуляторами, в комплекте с которыми идут пульты дистанционного управления.

Опытные сыровары рекомендуют обращать внимание на бренд, ведь качество исполнения и зависящая от него долговечность довольно дорогого устройства, напрямую завит от производителя и его репутации.

5 популярных марок мини-сыроварен для дома и фермы

В число самых популярных торговых марок, специализирующихся на выпуске сыроварен, пользователи отмечают продукцию отечественного и иностранного производства, в числе которых:


  • Milky;

  • Bergmann;

  • Maggio Hobby;

  • ПМЗ;

  • Форком

При выборе сыроварни для дома следует принимать во внимание частоту использования агрегата. Для переработки больших объемов молока и частого применения стоит покупать 40-литровые устройства, работающие в автоматическом режиме. В качестве первой сыроварни, которая будет использоваться исключительно для личных целей, можно выбрать простой 10-литровый аппарат без автоматики.

 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle