ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Такое лучше не пробовать

В Доме журналиста обсудили профилактику наркомании

Заболеваемость наркоманией в Петербурге превышает на двенадцать процентов общероссийский уровень. О масштабах социального недуга и мерах по оздоровлению общества рассказали 24 мая специалисты на круглом столе «Актуальные вопросы профилактики наркомании».

Встреча прошла в Доме журналиста на Невском проспекте, 70. Ее организовали Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга совместно с Издательским домом «КУРЬЕР-МЕДИА». В дискуссии участвовали представители медицины, образования, воспитания, правопорядка. Они обсудили распространенность наркомании, профилактическую работу с молодежью, опасность насаждаемого в массах легкомысленного отношения к  этому недугу.

– За 5-6 лет уровень стабильно держится на уровне 170-180 человек на 100 тысяч населения, - рассказала Елена Куркова, заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница». – Но это не учитывает латентную заболеваемость. Цифру можно смело умножать на пять, если говорить о предполагаемой распространенности.

Латентность увеличилась из-за смены употребляемых наркотических веществ. В России на смену веществам растительного происхождения приходят синтетические наркотики. По итогам 2021-го года стало больше «солевых» наркоманов, чем героиновых.

Медик также отмечает, что наркозависимые не хотят признавать себя больными, не идут к докторам, чтобы не иметь  правовых ограничений. Избегают лечения в государственной клинике, пока не станет совсем невмоготу.

– Заболевшие обращаются за помощью лишь на поздней стадии, мы не видим их долгое время и не можем вовремя заняться их лечением и профилактикой употребления. Один наркоман в течение своей жизни может втянуть до десяти человек, - говорит Елена Куркова.

Медики выявляют у молодежи следы зелья двумя способами: проводят профилактические осмотры или устраивают совместные выходы с полицией в школы, колледжи, вузы, чтобы провести анализы.

Многие наркоманы со стажем попадают поневоле в больницу после правонарушений. Суды обязывают их пройти диагностику и лечение. Механизм можно совершенствовать, но он дает свои результаты, заключила Елена Куркова.

Нужно как можно больше сил направлять на то, чтобы молодые люди не попробовали впервые, сформулировал свой подход Павел Горюнов, директор Городского центра социальных программ профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ». А если уже отведали запретного, нужно оказать помощь, не дать ребятам скатиться в зависимость и  правонарушения. Центр проводит тренинги, мастер-классы, семинары.

– Чем больше будем инвестировать в первичную профилактику, тем меньше придется расходовать средства на реабилитацию наркозависимых, – прокомментировал Горюнов.

Центр продвигает здоровый образ жизни молодежи. Увлекаясь спортом, творчеством, общественной работой, ребята вряд ли будут совмещать такую загрузку с приемом наркотиков. «КОНТАКТ» стремится развивать добровольческое движение, в том числе в ряды волонтеров вливаются трудные подростки, юные правонарушители. В частности, волонтеры проводят акцию «Синяя птица», закрашивают на тротуарах рекламу незаконных товаров и услуг.

Особое внимание участники круглого стола уделили недопустимости «моральной поддержки» наркомании в массовой культуре. Заигрывание с этой темой разрушительно для общества: люди не стесняются наркопотребления, не воспринимают его как зло. К тому же формируется ложное представление о «легких» наркотиках, с которых всегда можно соскочить.

О профилактической работе с подростками и молодежью в учебных заведениях рассказала Людмила Виноградова, начальник управления по воспитательной работе СПб университета промышленных технологий и дизайна. В группах есть кураторы, вуз развивает спорт, у него сильные баскетбольные и футбольные команды, гимнасты, самбисты.

Между коллективами устраивают смешные, интересные соревнования на тему здорового образа жизни. Они посвящены профилактике наркотиков и иных «смежных» явлений: пьянства, распутства как угрозы СПИДа.

– Сама подача, освещение этой темы среди молодежи дело непростое. Не следует вести прямолинейную пропаганду, – говорит о нюансах профилактики Анна Ларина, доцент кафедры рекламы Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна. – Нужно показать что-то хорошее, убедить, что можно быть счастливым без наркотиков.

Студенческий пресс-центр Санкт-Петербурга сотрудничает с центром «КОНТАКТ».
– Мы участвуем в конкурсах социальных плакатов. Достаточно интересные, сильные работы, продуманные, – говорит руководитель городского студенческого пресс-центра Екатерина Туголукова.

О реализации антинаркотической политики в городе рассказал Михаил Коржик - главный специалист отдела по обеспечению деятельности антитеррористической и антинаркотической комиссии администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
Комиссия координирует работу разных ведомств: профилактику наркомании, медицинскую наркологическую помощь, выявление и пресечение наркосбыта.

– Все органы власти принимают активное участие. Без помощи СМИ и жителей города нам не решить проблему профилактики, - подчеркнул Михаил Коржик. – Мы рассчитываем на основе поднятых здесь вопросов определить задачи, учесть предложения и вынести на рассмотрение комиссии. От этого зависит спасение наших подростков, молодежи.

На городскую подпрограмму «Реализация антинаркотической политики» в 2021 году было выделено 4,6 млн рублей, на 2022 выделяется чуть более 5 млн рублей, – привел цифры главный специалист отдела развития многоуровневой системы профилактики правонарушений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Игорь Саввин. Проведены три тысячи увлекательных мероприятий с подростками и молодежью, побуждающие к здоровому образу жизни.

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в прошедшем году зарегистрировано около 7,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Полицейские изъяли свыше 2,6 тонн психоактивных веществ, выявили 17 попыток контрабанды. В 2021 году практически каждый второй наркосбыт совершен с использованием интернета. Органы правопорядка выявили 590 ссылок и сайтов, на данный момент уже более половины из них заблокировано. Ликвидирована деятельность 31 интернет-магазина с наркотиками. Раскрыто 2,5 тысячи преступлений в данной сфере – на треть больше, чем годом ранее. К уголовной ответственности привлечены 423 петербуржца.

 

Комментарии

Comments system Cackle