ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Таксистов ставят под слежку ФСБ

Закон о перевозках обяжет агрегаторов раскрывать данные о заказах

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, регулирующий работу такси и их агрегаторов. Одно из положений предлагает поставить службы заказа такси под контроль силовиков. Агрегаторы будут обязаны открывать Федеральной службе безопасности доступ к информации о заказах. Также поправки направлены на регулирование тарифов, требования к внешнему виду машин и к водителям.

Законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси» предлагает разрешить работать в извозе самозанятым лицам при условии заключения договора со службой заказа легкового такси. Ныне действующая норма не дает им такой возможности.

При этом чиновники кабмина предлагают ввести ряд ограничений при допуске к работе в такси. Так, водителям, наказанным лишением прав, еще год после их возврата нельзя будет возить пассажиров. Закроют доступ к перевозке и для тех, кто накопил больше трех неоплаченных штрафов.

Поправки также направлены на регулирование вопросов солидарной ответственности службы заказа легкового такси за ущерб, причиненный в результате ДТП. Предусмотрены требования к внешнему виду такси: на кузове должна быть «цветографическая схема легкового такси» (известная как «шашечки») и опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше. По новым условиям такси должно быть оснащено устройством контроля за вниманием и усталостью, сонливостью водителя.

Документ предусматривает, что цены с учетом дня времени суток, будней или выходных, класса комфортности и других обстоятельств регулируются перевозчиками. При этом правительства Москвы и Подмосковья, Петербурга и Ленобласти, Севастополя и Крыма могут во избежание демпинга устанавливать минимальный размер тарифа на перевозку пассажиров и багажа.

 

Комментарии

Comments system Cackle