ЦБ 16.07
USD 62.83
EUR 70.86

Таллинские встречи в Петербурге приглашают гостей

Мероприятия пройдут в Северной столице с 13 по 15 октября. Программа фестиваля — в нашем материале.

Раз в год в Петербурге проходят традиционные Таллинские встречи, в 2016-м мероприятия выпали на 13-15 октября.

В преддверии фестиваля исполняющий обязанности мэра Таллина Таави Аас обратился к жителям Северной столицы:

Дорогие петербуржцы!

Я рад, что славная традиция продолжается. Таллинские артисты, художники, предприниматели, муниципальные работники вновь приезжают в город на Неве, где 13 октября открываются очередные «Таллинские встречи» в Петербурге. Таллинцы высоко ценят контакты с добрым соседом. Несмотря на известные сложности в отношениях между нашими государствами, на уровне городов и по принципу «от человека к человеку» это сотрудничество должно продолжаться. Как глава делегации Таллина, я имею честь пригласить всех петербуржцев на концерты, выставки и деловые встречи, которые будут проходить в вашем городе с 13 по 15 октября.

История культурных встреч между нашими городами берёт начало в декабре 1999 года, когда Администрация Санкт-Петербурга и мэрия Таллина подписали протокол о сотрудничестве, согласно которому ежегодные «Петербургские встречи» в Таллине и «Таллинские встречи» в Петербурге проводятся попеременно в двух городах.

В рамках фестиваля представлена насыщенная программа для жителей Санкт-Петербурга. Все желающие имеют возможность поближе ознакомиться с искусством и творчеством жителей столицы Эстонии. Культурные встречи пройдут не только между артистами и публикой, но и между артистами двух городов, и произойдет это прямо на сцене.

В четверг, 13 октября, «Встречи» откроет гала-концерт Таллинского камерного оркестра в Государственной академической Капелле. Там же будет развёрнута Таллинская художественная выставка членов Объединения живописцев Эстонии. В этот вечер для жителей Санкт-Петербурга и его гостей в театре Эстрады им. Аркадия Райкина выступит популярная эстонская певица Анне Вески.

За долгие годы сотрудничества между городами возникли достаточно прочные и полезные деловые связи. И во время «Таллинских встреч» друзья и партнёры встретятся вновь.

Я надеюсь, что нынешние Встречи принесут петербуржцам и таллинцам много интересных переживаний, как это было на всех предыдущих межгородских форумах, как в Санкт-Петербурге, так и в Таллине. А вернувшись домой, мы начнём готовиться к приёму дорогих гостей на «Петербургских встречах» в Таллине в 2017 году.

Мы будем ждать вас, дорогие друзья!

Программа Таллинских встреч

Четверг, 13 oктября

Выставка живописи «Встречи» художников cоюза живописцев Эстонии в галерее Капеллы

13 октября в 18:30 в галерее Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга, Набережная реки Мойки, д. 20

Объединение живописцев Эстонии – это основанный в 1992 году творческий союз эстонских художников, профессионально занимающихся живописью и принимающих активное участие в художественной жизни Эстонии, а также за ее пределами. Hа данный момент в союзе состоит 152 эстонских живописца – это как самые именитые эстонские живописцы, ставшие уже частью истории эстонской живописи, так и молодые художники, вступившие в объединение сразу после окончания своего обучения в Академии художеств.

На выставке будут представлены картины эстонских художников: Тииу Палло-Вайк, Анатолий Страхов, Саския Ярве, Маури Гросс, Херлет Ельвисто, Эйнар Вене, Анне Пармасто, Нелли Дрелль, Лаурентсиус (Лаури Силлак), Свен Сааг, Андро Кёёп, Малль Нукке, Йусс Пихо, Маарит Мурка, Андрес Коорт, Яан Таммик, Уно Роосвальт.

Цель ОЖЭ поддерживать и продвигать эстонскую живопись, знакомить с ней жителей Эстонии и других стран.

Торжественное открытие Таллинских встреч в Санкт-Петербурге и гала-концерт Таллинского камерного оркестра

13 октября в 19:00 в Концертном зале Государственной академической Капеллы Санкт- Петербурга, Набережная реки Мойки, д. 20

Программа

Таллинский Камерный оркестр

солист Калле Рандалу (фортепиано)

дирижeр Ристо Йоост

Терем-Квартет

Андрей Константинов

Андрей Смирнов

Владимир Кудрявцев

Алексей Барщев

Таллинский Камерный оркестр

Эркки-Свен Тююр Иллюзия (Illusion)

В.А. Моцарт Концерт № 9 для фортепиано ми-бемоль мажор, KV 271, "Jeunehomme", солист Калле Рандалу

Терем-Квартет

Музыка из балета «Анюта» (В.А. Гаврилин, обработка Терем-Квартет)

Ямская (В.Гаврилин, аранжировка Терем-Квартет)

Фантазия на тему из альбома П.И.Чайковского «Времена года» (Терем-Квартет)

Ария из Бразильской Бахианы № 5 (Вилла Лобос, обработка Терем-Квартета)

Таллинский Камерный оркестр и Терем-Квартет

Маленький Принц (М.Таривердиев, аранжировка Терем-Квартет)

Concerto Grosso (Н.Будашкин - Терем-Квартет, оркестровка Е. Петрова)

Таллинский камерный оркестр основан в 1993 году. Концертные туры оркестра неоднократно проходили в США, Канаде, Японии, России, Бразилии, Аргентине, Мексике, Китае и в большинстве Европейских стран. Оркестр также выступал на престижных фестивалях в Италии, Германии, Венгрии, Финляндии, Мексике, Тунисе и других странах. Весной 2014 года оркестр выступал в концертном зале центра Кеннеди в Вашингтоне, Карнеги-холле в Нью-Йорке и в концертном зале Запретного города в Пекине.

В сотрудничестве с фирмой «ECM» были выпущены несколько очень важных звукозаписей: «Neenia» Хейно Эллер а, «Crystallisatio» Эркки-Свена Тююра, «Te Deum», «Litany», «In Principio» и «Adam’s Lament» Арво Пярта, а также. Авторская пластинка «Adam’s Lament» Арво Пярта, которая записана при участии Таллинского камерного оркестра, была в 2014 году удостоена престижной премии «Грэмми».

С 2013 года главным дирижёром оркестра является Ристо Йоост, до этого им руководили Тыну Кальюсте, финский дирижер Юха Кангас и маэстро Эри Клас.

Ристо Йоост окончил Эстонскую музыкальную академию, совершенствовал свое мастерство в Венском университете музыки и прекрасных искусств и окончил магистратуру в классе Йормы Панула в Стокгольмской королевской высшей музыкальной школе.
Ристо Йоост дирижировал многими признанными оркестрами, такими как Эстонский национальный, Латвийский государственный, Лиепайский, Хельсингборгский симфонический оркестр, симфонический оркестр Лейпцигского радио (MDR), NorrlandsOperan, камерный оркестр Остроботни, Нидерландский камерный оркестр, Бельгийский барочный оркестр «B-Rock», оркестр Макао и др.
В его репертуаре музыка от эпохи барокко до современных сочинений.

В 2011 году Ристо Йоост удостоился премии молодого деятеля искусств Эстонской Республики и в 2012 году – II-ого места на дирижерском конкурсе имени Йорма Панула в Ваасе (Финляндия).

Калле Рандалу - всемирно известный пианист, Лауреат конкурса П.И.Чайковского, играл с такими оркестрами, как симфонический оркестр Баварского радио, симфонический оркестр Би-Би-Cи, Баварский государственный оркестр, оркестры Московской, Санкт-Петербургской и Гамбургской филармоний и многими другими; Калле Рандалу - профессор Высшей школы музыки Карлсруэ и почетный доктор Эстонской Академии музыки и театра. Он записал свыше 50 компакт-дисков, многие из которых были отмечены престижными наградами, такими как Каннский Classical Award и Echo Klassik (премия Академии звукозаписи, Германия).

Терем-Квартет — музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле классический кроссовер. Терем-Квартет выпустил в России и за рубежом 17 дисков, репертуар ансамбля включает более 500 композиций классической и современной музыки.

Музыкальный коллектив дал более 2 500 концертов и выступил более чем в 60 странах. Терем-Квартет неоднократно представлял Санкт-Петербург на многих мероприятиях международного значения, поэтому его часто называют символом города.

В состав квартета в настоящее время входят: Андрей Константинов — малая домра, Андрей Смирнов — баян, Владимир Кудрявцев — контрабас, Алексей Барщёв — домра-альт.

Концерт Анне Вески

13 октября в 19:00 в Санкт-Петербургском Театре Эстрады имени Аркадия Райкина, ул. Большая Конюшенная, д. 27

Театр Эстрады им.А.Райкина часто радует своих зрителей выступлениями самых любимых артистов. 13 октября на сцене петербургского театра выступит блистательная эстонская певица Анне Вески.

Всесоюзную известность она получила в 1984 году, после исполнения на Международном музыкальном фестивале в Сопоте песни «Позади крутой поворот». Потом были «Возьми меня с собой», «Радоваться жизни», «Милый, горячо любимый», «Межсезонье», «Продлись, счастье» «Листья жёлтые над городом кружатся», «Праздник снегопада», «Прости за любовь»...

В 2011 году указом Президента Российской Федерации Анне Вески была удостоена ордена Дружбы за большой вклад в укрепление российско-эстонских культурных связей, сохранение и популяризацию русской культуры в Эстонской Республике

Пятница, 14 октября

Выставка скульптуры Тауно Кангро «Дикая жизнь живой природы»

14 октября в 16:00 в Государственном Музее истории Санкт-Петербурга Петропавловская крепость, каземат Государева бастиона

Тауно Кангро (род. 25 мая 1966 года) - эстонский скульптор, член Союза художников Эстонии, окончил отделении скульптуры в Эстонской академии художеств.

Работы Тауно Кангро можно найти во многих коллекциях в Эстонии, Германии, Франции, Дании, Швеции, Финляндии, США, Швейцарии, Люксембурге, Норвегии, Литве и России.

Тауно Кангро изготовил три меча с рукоятками из дуба, посаженного в Таллине Петром I, один из них — специально для Петербурга — преподнёс в дар Валентине Матвиенко. По замыслу автора, меч с именами всех градоначальников Северной столицы за три столетия на клинке должен стать символом мудрого управления Санкт-Петербургом.

Концерт «10 лет уже мы вместе» коллективов Школы искусств Центра русской культуры г. Таллина

14 октября в 16:00 в Охтинском Центре Эстетического Воспитания г. Санкт-Петербурга, ул. Маршала Тухачевского, д. 8

Совместный концерт «10 лет уже мы вместе» коллективов Школы искусств Центра русской культуры Таллина

В сентябре 2016 года десятилетие своей деятельности отметили творческие студии, которые объединились в Школу искусств Центра Русской культуры г. Таллина.

Театральная студия, созданная при Театре-студии «Art-Grotesk», тесно совмещает теоретическое обучение с практическим. Руководитель студии — Ольга Буйнова.

Вокально-хоровая студия «Allegro» обучает искусству пения в народном, духовном, современном и иных направлениях. Руководитель студии — Светлана Заугарова.

Хореографическая студия «Entree» обучает любителей танцевального искусства в народном, современном, классическом и иных направлениях. Руководитель студии — Жанна Нефедьева.

Спектакль «Время и семья Конвей» в исполнении Таллинского Городского театра

14 октября в 19:00 в Санкт-Петербургском Академическиом театре комедии имени Н.П. Акимова, Невский проспект, д. 56

Постановщик – Эльмо Нюганен

Художник – Андрис Фрайбергс (Рига)

Художник по костюмам – Кристине Пастернака (Рига)

Художник по свету – Глеб Фильштинский (Санкт-Петербург)

Музыкальное оформление – Рийна Роосэ и Яаак Юриссон

В ролях – Анне Рееманн, Ало Кырве, Элизабет Рейнсалу, Микк Юрьенс, Эвелин Выйгемаст, Кюлли Теетамм, Аманда Хермиине Кюннапас, Сандра Уусберг, Андеро Эрмель, Март Тооме

1919 год. Первая мировая война закончилась. Семья Конвей: мать, четыре дочери и два сына с размахом празднуют совершеннолетие младшей – Кей. Их гости – девушка, к которой неравнодушны оба сына, нелепый поклонник одной из красавиц-дочерей, молодой человек, в которого влюблена другая дочь. Жизнь обещает любовь, полна надежд и кажется бесконечной. В середине торжества окно внезапно распахивается, свет гаснет, и Кей получает возможность прозреть будущее семьи: какими станут герои через 20 лет, во что воплотятся их надежды, планы и мечты. Что это? Предчувствие? Фантазия? Или один из возможных вариантов сценария жизни, который еще можно изменить?
 «Время и семья Конвей» Эльмо Нюганена, одного из самых известных режиссеров современной Эстонии – история о человеческой слабости, нестойкости, забывчивости, о той пропасти, которая лежит между мечтами и их осуществлением. Время, разрушившее все планы и надежды семьи Конвей, воспроизведено в своих чувственных приметах – в смене фасонов женских платьев и шляпок, мужских брюк и причесок. Актеры «Линнатеатра» играют с точным чувством стиля времени и автора и личной сопричастностью к судьбам своих героев.

Таллинский Городской театр

В 1965 году по инициативе необыкновенного человека, режиссера Вольдемара Пансо, был основан Молодежный театр. Первые же постановки — «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Милый лжец» Дж. Килти, «Малыш и Карлсон» Линдгрен и др. — привлекли всеобщее внимание остротой сценической формой, новаторским решением стиля и жанра.

В 1992 году театр был переименован в Городской театр.

Городской театр даёт свои представления в средневековых зданиях Старого города, которые придают особую атмосферу и восприятие сценического действа. В состав театра входит семь различных зрительных залов, а также большая сцена со зрительным залом на открытом воздухе.

В состав постоянной труппы Городского театра входят три постановщика, 31 актер и главный художник.

Концерт «Таллинские встречи»

Трио Тыну Найссоо при участии Давида Голощекина

14 октября в 19:00 в Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки, Загородный пр., д.27

Джазовое трио Tõnu Naissoo (Тыну Найссоо, Михель Мялганд, Ханс Курвитс) при участии Давида Голощекина

Трио Тыну Найссоо

Трио – это любимый состав Тыну Найссоо. В первый раз он выступил с трио в возрасте 16 лет в 1967 году на легендарном Таллинском Джазовом фестивале. Уже в следующем году он записал свой первый лонгплэй – Трио Тыну Найссоо – со звукозаписывающей компанией «Мелодия». В 2014 году норвежская фирма Jazzaggression выпустила эту пластинку вновь, как в формате CD, так и LP.

С 2005 года диски Тыну Найссоо выпускает японский лейбл Atelier Sawano. На сегодняшний момент в копилке музыканта – 13 альбомов.

Музыка трио – это, в основном, джаз, но есть также в их творчестве поп и рок композиции.

В этом концерте примут участие лучшие музыканты нового поколения –Михкель Мялганд (контрабас) и Ханс Курвитс (барабаны).

Всего на счету Тыну Найссоо 5 мини-туров по Японии с трио, а также 1 сольный фортепианный концертный тур.

Концерт aнсамбля ORTHODOX SINGERS

14 октября в 20:00 в Музее-памятнике «Спас на крови», набережная канала Грибоедова, 2

Ансамбль ORTHODOX SINGERS — коллектив профессиональных музыкантов, владеющих исполнительским стилем самых разных эпох в истории православной музыки, регулярно выступающий в Эстонии и за рубежом. Художественный руководитель и дирижер Валерий Петров.

Основанный в январе 1989 года Валерием Петровым ансамбль ORTHODOX SINGERS, завоевал репутацию высокопрофессионального хорового коллектива Эстонии. Репертуар ансамбля охватывает практически все эпохи и стили православной хоровой музыки: от древних византийских распевов, образцов унисонного знаменного распева и памятников раннего русского многоголосия до хоровых шедевров русских композиторов. В концертных программах коллектива определенное место занимает также музыка эстонских композиторов – Кириллуса Креека, Кулдара Синка, Вельё Тормиса, Арво Пярта.

Ансамбль ORTHODOX SINGERS концертировал в России, Америке, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Ирландии, Ливане, Венгрии, Болгарии и Польше.

Валерий Петров (род. 1960, Ленинград, Россия) – дирижер, художественный руководитель ансамбля ORTHODOX SINGERS. Окончил Эстонскую Музыкальную академию (1987).

Известен как популяризатор православной духовной музыки в Эстонии и северных европейских странах. Автор собрания сочинений под названием Всенощное бдение (1999), основанного на подлинных напевах Валаамского монастыря и черпающего вдохновение из православной музыки различных исторических эпох и стилей.

В 2003 году Валерий Петров получил награду от Эстонского фонда культуры за выдающиеся достижения в области культуры, а в 2004 году – орден Белой звезды Эстонской республики. В мае 2011 года Валерию Петрову присуждено звание Почетного гражданина города Таллина

Суббота, 15 oктября

День эстонского фольклора

15 октября с 11:00 до 14:00 в Российском этнографическом музее,

Инженерная ул. 4/1

Мастер-классы эстонского рукоделия, обучение традиционным эстонским танцевальным играм, угощения блюдами эстонской традиционной кухни.

Комментарии

Comments system Cackle