ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Тамбовского вице-губернатора арестовали за детсадовские закупки

Владимир Громов контролировал госзакупки

13 января 2022, 22:53

Заместителя главы Тамбовской области Владимира Громова подозревают в откатах при оснащении детсадов на 25 миллионов рублей. Мерой пресечения избран следственный изолятор сроком до 10 марта.

65-летний вице-губернатор был задержан вечером 11 января. Управление МВД по Тамбовской области возбудило против Громова уголовные дела о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Расследование ведет Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с региональным отделом экономической полиции. Сопровождает его тамбовское управление ФСБ.

По версии МВД, вице-губернатор небескорыстно оказывал покровительство компании-подрядчику, которая получила бюджетную оплату и не выполнила обязательства по поставке оснащения для детских садов. Какой ущерб вменяют фирме и чиновнику, главк МВД не раскрывает, но речь идет об «особо крупном размере». 90 контрактов на 25 млн рублей были заключены в 2020 году.

В кабинете и дома у Громова полиция провела обыски, обнародовав видеосъемку. На записи он выкладывает деньги в размере около 285 тысяч рублей. Как рассказали в полиции, у чиновника изъяли сбережения в иностранной валюте (сумма не уточняется) и документы, которые могут служить доказательствами хищений. Также силовики нашли незаконно хранившиеся патроны к огнестрельному оружию.

Должность вице-губернатора Громов занял 2 года назад. Он курировал государственные закупки, управление региональной госсобственностью, надзор за состоянием строительной и иной техники. До этого чиновник пять лет руководил комитетом государственного заказа.

Политсовет партии, в которой состоял Владимир Громов, после задержания приостановил его членство.


Скриншот видеосъемки МВД

В феврале 2020 года в Петербурге попала под следствие и призналась в откатах на ремонте детсадов и школ сотрудница администрации Калининского района Петербурга Татьяна Светушкова.  Она обвиняется в получении взятки на 7,5 миллиона рублей «за общее покровительство и содействие в получении госзаказа на ремонт образовательных учреждений». Вместе с ней был привлечен к ответственности подрядчик Александр Фильчагин - его уличили в даче взятки. Петербургские полицейские прослушивали телефонные переговоры и задержали чиновницу с бизнесменом во время их встречи.

 

Комментарии

Comments system Cackle