ЦБ 28.03
USD 77.73
EUR 85.74

ТАСС остановило показ многосерийного интервью с Путиным

Слова о среднем классе с доходами в 17 тысяч рублей вызвали недоумение.

20 марта 2020, 23:18

ТАСС приостановило выпуск многосерийного интервью с Путиным. Информагентство объяснило, что «изменившаяся новостная повестка не сочетается с главной идеей проекта — попыткой оценить перемены в стране за два десятилетия, а не события текущего момента». Следующий выпуск был намечен 23 марта, он не состоится.

Серия, вышедшая 18 марта, вызвала недоуменные отклики из-за рассуждений Путина о российском среднем классе с ежемесячным доходом в 17 тысяч рублей. Публикация этой части беседы совпала с ухудшением в экономике, обвалом нефтяных цен, убытками в ряде отраслей и угрозой безработицы из-за коронавирусного карантина.

По мнению политологов, просьба о приостановке могла поступить из администрации президента. Беседу записывали два месяца назад, когда российские власти двигались к разрыву международной нефтяной сделки, не представляя всех последствий. Сейчас некоторые откровения  звучат неуместно и расходятся с имиджем дальновидной стратегии.

Остановку показа прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он заявил, что руководство ТАСС само решило изменить проект, а уже затем сообщило об этом Кремлю. Оставшиеся серии будут слиты в единый фильм. «Мы поддержали это решение», - добавил Песков. - Нужно подождать, когда повестка дня будет более разнообразной, более спокойной и более благоприятствующей тому, чтобы аудитория более внимательно и спокойно могла послушать президента по целому кругу вопросов».

Видоизмененный фильм обещают показать весной. Агентство пока не уточняет дату. В него войдут ответы президента о свободе слова, о роли журналистов в современном обществе, о семье, отдыхе и личных потерях Путина.

В ходе уже выпущенных серий интервью Путин объяснял свое видение различных сторон российской жизни. В частности, он рассуждал о несистемной оппозиции и своем отношении к идее монархии.  Говоря о представителях малого бизнеса, глава государства назвал их жуликами. «Если по-честному сказать… Мы все так думаем», — ответил глава государства на вопрос, считает ли он предпринимателей, особенно торговцев, жуликами. В следующей серии он заявил, что 70% граждан России можно отнести к среднему классу - таковыми он считает всех, кто получает доход в 1,5 раза выше прожиточного минимума. Президент уверен, что не следует сравнивать уровень жизни среднего класса в России с уровнем Германии и США: «средний класс в каждой стране разный».

Фото: kremlin.ru

Комментарии

Comments system Cackle