Телефонный терроризм: виртуальная, но явная угроза

Как снизить вред от звонков и писем лжеминеров-вредителей

24.06.2022

21 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге в Доме журналиста состоялся круглый стол «Телефонный терроризм и телефонное мошенничество». Его организовали комитет по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга и Издательский дом «КУРЬЕР-МЕДИА». В дискуссии участвовали представители городских властей, антитеррористической комиссии, прокуратуры, банковской сферы. Они обсудили вопросы, связанные с телефонным терроризмом и мошенничеством, проблемы, которые данный вид преступлений представляет для государства и граждан, способы борьбы и меры профилактики.

– Тема телефонного терроризма и мошенничества сегодня очень болезненная и сложная, решить ее можно только долгосрочными мероприятиями, – рассказала представитель комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга Ольга Коротченко.

Согласно статистике ГУ МВД России по СПб и ЛО, в 2021 году по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» зарегистрировано 84 дела, а по Ленинградской области – 19 дел.

Как отметил главный специалист отдела по обеспечению деятельности антитеррористической и антинаркотической комиссии администрации губернатора Санкт-Петербурга Игорь Паржицкий, проблема сообщений о ложных минированиях объектов находится в центре внимания комиссии. В последние годы были даны поручения органам власти и силовым структурам, которые позволили минимизировать ущерб от подобных деяний для школ и других социально значимых объектов.
– Одной из мер профилактики является выполнение владельцем требований по террористической защищенности, – пояснил Игорь Паржицкий. – Одно из важнейших условий – наличие паспорта безопасности объекта. Этот документ ускоряет обследование и в случае поступления звонка с угрозой сократит время простоя.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Санкт-Петербурга Макара Куницкого, действующее законодательство дает правоохранительным органам все необходимые рычаги для борьбы с телефонным терроризмом. В зависимости от тяжести совершенного наказание может быть как административным – в виде штрафа, так и уголовным. Если действия преступника повлекли за собой существенный вред, повреждение имущества и создали угрозу жизни и здоровью граждан, ему грозит реальный срок заключения.

По делам о ложном минировании объектов правоохранительными органами наработана обширная практика. Есть немало примеров дошедших до суда дел, по которым вынесены обвинительные приговоры. Мы уже рассказывали об этом в одной из предыдущих публикаций.

Одной из самых уязвимых категорий бизнеса, которая больше всего страдает от угроз о ложном минировании объектов, являются торгово-развлекательные комплексы.

– Самая серьезная атака на нас была предпринята в конце 2014-го – начале 2015 года, – рассказал Максим Янушко, директор по безопасности группы компаний, владеющей несколькими крупными ТРК в Петербурге и Москве. – За пять месяцев нас тогда «минировали» 200 раз. Некоторые комплексы могли эвакуироваться до трех раз в день. Решить проблему удалось только после выезда в одно из сопредельных государств, с территории которого, как мы установили, работали преступники, и наладить взаимодействие с местными правоохранительными органами.

С 2014 года законодательство изменилось. В частности, немалая доля ответственности за обеспечение безопасности возложена на собственника. Он же вместе с правоохранительными органами должен вырабатывать алгоритм действий в той или иной ситуации. Как уверяет эксперт, это упростило работу, но все равно есть еще тонкие места, над которыми нужно работать.

– На мой взгляд, для большего эффекта борьбы с телефонным терроризмом судебные процессы по делам о подобных преступлениях должны быть более публичными, шире освещаться в СМИ. Возможно, тогда те, кто собирается пойти на подобный шаг, одумаются, – отметил Максим Янушко.

Как рассказал начальник управления безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Евгений Алексеенко, злоумышленники нередко пользуются технологией подмены номеров. Но сейчас Минцифры и операторы мобильной связи оперативно выявляют замаскированные номера. Так что вредителям, вымогателям и мошенникам все сложнее обойти механизмы безопасности и избежать наказания.

Владимир Мазуров,
фото — Павел Калинин

Другие материалы

Город без опасности В рамках защиты от опасной ручной клади

Как охрана на входе выявляет лиц с подозрительной ношей

01.04.2024
01.04.2024
В рамках защиты от опасной ручной клади
Город без опасности Жестокие уроки красногорского теракта

Международный терроризм ищет новые способы запугать население

24.03.2024
24.03.2024
Жестокие уроки красногорского теракта
Город без опасности Юные киберпреступники из двух столиц

В группе риска - благополучные семьи, в которых дети получают сильное образование программиста

20.03.2024
20.03.2024
Юные киберпреступники из двух столиц
Город без опасности Нежные душегубы

Экстремисты в тюрьме добиваются комфорта и рассчитывают на освобождение

09.03.2024
09.03.2024
Нежные душегубы