ЦБ 26.03
USD 64.5
EUR 72.92

Telegram и операторы связи добиваются отмены «пакета Яровой» с тотальной слежкой

Связисты и правозащитники указали, что Россия вопреки решению Европейского суда сохранила и расширила доступ к частной переписке граждан.

17 декабря - ИА News. Россия не исполняет решение Европейского суда по правам человека, и только усиливает вмешательство в частную жизнь и нарушает тайну переписки. Об этом заявили компания Telegram Messenger LLP, правозащитная организация «Агора» и Объединение альтернативных операторов связи в совместном меморандуме, направленном в Комитет министров Совета Европы. Авторы меморандума добиваются отмены «пакета Яровой» - законодательных норм о прослушивании телефонных разговоров и чтении переписки россиян спецслужбами.

В меморандуме говорится, что российские власти не исполняют решение Европейского суда по правам человека по делу «Роман Захаров против России», и, напротив, еще больше ограничили право на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки, распространив систему постоянного контроля телефонных переговоров на все интернет-коммуникации.

В 2016 году глава Фонда защиты гласности в Петербурге Роман Захаров доказал в Европейском суде по правам человека, что государство  не способно защитить граждан от несанкционированной прослушки при использовании системы полицейского контроля СОРМ-2 на сетях электросвязи. Однако российские власти от нее не отказались, и, более того, обязали операторов технически обеспечивать возможность слежки.

Решение по делу Захарова было вынесено ЕСПЧ в декабре 2015 года, за полгода до принятия «законов Яровой». Европейский суд признал нарушением международной конвенции практику произвольного прослушивания сотрудниками МВД и ФСБ телефонных переговоров абонентов мобильных операторов.

За три года, говорится в меморандуме, - государство не прекратило, а развило эту деятельность. Ситуация значительно ухудшилась — теперь власти обязали операторов хранить весь интернет-трафик и получили возможность читать всю электронную переписку.

Глава «Агоры» Павел Чиков в своём Telegram-канале привёл выдержки из Меморандума:

«Предпринимаемые российскими властями шаги, в том числе принятие законов, обязывающих операторов связи и интернет-сервисы хранить гигантские объемы пользовательских данных и сообщений в отсутствие эффективных механизмов контроля, а также обжалования незаконных действий и возмещения ущерба от разглашения личной информации, неизбежно приведут к массовому нарушению прав граждан на приватность и анонимность, ухудшению экономического положения небольших частных компаний, ущемлению конкуренции и дальнейшей монополизации рынка телекоммуникационных услуг».

Telegram и интернет-провайдеры просят Комитет Министров Совета Европы обратить внимание российского правительства на необходимость отмены так называемого «пакета Яровой», поставить вопрос о необходимости обязательного публичного отчета операторов о запросах силовых ведомств и частных лиц на чтение и блокировку пользовательской информации. Они также просят комитет убедить российские власти отказаться от технологии перехвата, дающей спецслужбам постоянный прямой доступ ко всем телефонным переговорам и интернет-коммуникациям всех пользователей. Согласно их позиции, правительству следует изменить законодательство об оперативно-розыскной деятельности, чтобы доступ к переписке и метаданным пользователей осуществлялся только по судебному решению.

Как сообщил руководитель «Агоры» Павел Чиков, - с нового года в ЕСПЧ увеличится до 50 «группа дел, связанных с Telegram». Две жалобы поданы от самого мессенджера (на штраф и на блокировку), будут рассматриваться жалобы от участников пикета в защиту Telegram у ФСБ, от TgVPN и 35 заявлений от пользователей с участием юристов «Агоры».

   КСТАТИ

Сегодня, 17 декабря Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила об уголовном приговоре для сотрудника компании мобильной связи, который торговал данными о звонках и переписке клиента. В материалах дела подчеркивалось, что преступник сознательно нарушал «конституционное право на тайну переписки и иных сообщений», передавая за деньги некому заинтересованному частному лицу детализацию абонентского номера без согласия клиента и без судебных решений. Недобросовестный сотрудник связи отделался штрафом.

Комментарии

Comments system Cackle