ЦБ 02.12
USD 76.32
EUR 91.31

«Тесак» Марцинкевич найден мертвым в тюрьме

Предварительная версия смерти националиста - самоубийство

Известный российский националист и преследователь педофилов Максим Марцинкевич по кличке «Тесак» найден сегодня мертвым в одиночной камере челябинского следственного изолятора. По предварительной версии, это самоубийство, сообщает Baza. Дата смерти 16 сентября 2020 уже появилась в Википедии на странице о Марцинкевиче.

Рядом с телом заключенного нашли записку и одноразовое бритвенное лезвие. Содержание записки не раскрыто. 

Прозвище «Тесак» активист получил из-за любви к холодному оружию.

В изоляторе 36-летний Марцинкевич ждал пересылки в Москву. Он был осужден в 2018 году на 10 лет колонии строгого режима за нападения на людей, которых обвинял в наркоторговле. Ранее также ему вынесли приговор за экстремизм, разбой и хулиганство.

«Тесак» был одним из лидеров ультраправого движения скинхедов «Реструкт», осужден за экстремизм в 2007, 2009 и 2014 годах. Более всего заслужил известность охотой на лиц, заподозренных в наркосбыте и педофилии.

Проект, организованный Марцинкевичем после отсидки за экстремистские насильственные преступления, получил название «Оккупай-педофиляй», преподносился как средство нравственного очищения общества и использовался для пропаганды идей неонацистов среди молодежи. Участники искали в интернете растлителей несовершеннолетних и выманивали на встречу. «Тесак» сам под видом мальчиков переписывался с намеченными жертвами, приходил на «свидание» с видеокамерой и устраивал «профилактические беседы» с побоями и унижениями.

По результатам одной из таких акций против гомосексуалистов и педофилов был разоблачен растлитель, оказавшийся высокопоставленным судебным приставом. После скандала в прессе он попал в тюрьму.

Марцинкевич утверждал, что устраивает видео-шоу с целью не «посадить», а «полностью сломать жизнь человеку». В 2013-2014 году полиция стала расследовать случаи насилия и арестовала ряд членов «Реструкта» за многочисленные нарушения закона: побои, грабеж, вымогательство. У уральских активистов движения при обысках нашли богатый арсенал холодного оружия. Некоторые из соратников Марцинкевича получили сроки. Сам он позднее был осужден за преступления, не связанные с «Оккупай-педофиляй», и отбывал наказание в Красноярском крае. В октябре 2019 года наказание смягчили, сменив строгий режим на общий. Сторонники считали уголовное дело Марцинкевича сфабрикованным по заказу силовиков из мести за историю с приставом. Они надеялись, что Максим выйдет на свободу в мае 2021 года.

Фото: VK / Максим Марцинкевич

 

Комментарии

Comments system Cackle