ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

Тестирование суверенного рунета тормозило связь на Урале

Операторы связи отчитались о результатах проведенного на Урале тестирования «суверенного интернета». Они говорят о низкой скорости и ухудшении качества сигнала. Компании направили письма в Минкомсвязи еще в ноябре, пишет РБК.

Согласно письмам, неполадки в связи с установкой систем для фильтрации контента Deep Packet Inspection (DPI) возникали у пяти операторов: «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК. Уровень сигнала при тестировании специального оборудования местами оказался ниже стандартного. Жалобы пользователей на качество связи поступали  в Челябинске, Тюмени, Миассе, Магнитогорске. Абоненты ТТК вообще на какое-то время остались без связи.
Как отметил оператор «ЭР-Телеком Холдинг», специалистам не удалось заблокировать Telegram, потому что мессенджер использует прокси-серверы.

Первая учебная отсечка суверенного рунета намечена на понедельник
Также по теме: Первая учебная отсечка суверенного рунета намечена на понедельник

Три оператора — «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» — отчитались, что во время тестирования оборудования не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи для абонентов.

Агентство РБК  узнало от специалиста, близкого к разработчикам системы «суверенного интернета», что дальнейшее тестирование DPI признано нецелесообразным.

Закон о суверенном рунете Госдума приняла в марте 2019 года. Согласно утверждениям законодателей, поправки должны «обеспечить безопасное и устойчивое функционирование сети «Интернет» на территории Российской Федерации».
 

 

Комментарии

Comments system Cackle