ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Тихановскую, Колесникову и Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию

Норвежский депутат предложил наградить их за мирную борьбу против диктатуры

Депутат норвежского парламента Гейр Тускедал выдвинул на Нобелевскую премию мира 2021 года трех лидеров оппозиции Белоруссии - Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало. Об этом сообщает норвежское издание Vårt Land.

Депутат заявил, что героини белорусского сопротивления проявили фантастическое мужество и заслуживают высшей награды за мирную борьбу с нелегитимным режимом и насилием. Они устраивают мирные демонстрации, несмотря на то, что власти применяют насилие против них, говорит Тускедаль. Он подчеркнул, что три женщины смогли мобилизовать оппозицию против «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко.

«Выдвижение этой кандидатуры будет данью уважения всем, кто участвует в этой борьбе, тех, кто избит, кто заключен в тюрьму, кто пожертвовал благополучием и жизнью за свободную демократическую Беларусь», говорится в заявлении депутата.

Тускедаль входит в парламентский комитет по иностранным делам и обороне. Он почти полвека поддерживает контакт с освободительными движениями в Восточной Европе и участвовал в них. В 1980-е он поддерживал забастовки в Польше и ездил в Краков, в 1991 году участвовал в разрушении Берлинской стены. Последние десять лет он плотно сотрудничает с оппозицией в Белоруссии.

В Белоруссии продолжаются демонстрации с требованием честных выборов. Протесты носят мирный характер, несмотря на попытки властей вынудить демонстрантов на уличные бои и выдать это за погромы. Идеологи ненасильственного протеста просят участников не поддаваться на провокации, и подчеркивают, что белорусская революция принципиально отличается от событий на Украине, где силовое свержение режима взаимно ожесточило участников конфликта и не устранило общественные противоречия.

В минувшие выходные в Белоруссии прошли демонстрации «Субботний марш», «Марш женщин» и «Партизанский марш». На Партизанском марше участники выразили солидарность с отстаивающими свои права россиянами - жителями Дальнего Востока. У жителей Минска и других белорусских городов появилась новая кричалка: «Хабаровску — привет!»

Фото: телеграм-канал Светланы Тихановской

 

Комментарии

Comments system Cackle