ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совбеза Казахстана

Политик пообещал реформы и заверил, что не сбежит

05 января 2022, 18:47

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сместил Нурсултана Назарбаева с поста пожизненного главы Совета безопасности и сам занял пост. Он пообещал жестко подавить бунты в стране. Текст обращения к нации опубликовал Telegram-канал Baza. Сайт президента Казахстана недоступен.

Президент объявил, что с сегодняшнего дня, 5 января он сам является главой Совбеза. Отправлен ли в отставку фактический правитель Казахстана Назарбаев или получает другую должность, Токаев не уточнил.

«Как глава государства - и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности - я намерен действовать максимально жестко», - пригрозил Токаев участникам массовых протестов. Он сообщил, что среди военнослужащих есть погибшие, и назвал повстанцев «бандитствующими элементами».

Президент заверил, что не собирается бежать из страны, и пообещал «политическую трансформацию» государства. Подробности, однако, он не привел, сказав, что расскажет позднее о плане последовательных реформ.

Массовые протесты после двукратного подорожания автомобильного топлива начались 2 января с Мангистауской области и охватили другие регионы Казахстана. Власти пытались успокоить население, вернув газовые и продуктовые цены на прежний уровень и даже чуть ниже, однако это не остановило беспорядки. Протестующие потребовали отставки Назарбаева и Токаева, роспуска парламента, проведения новых выборов и чистки госаппарата от людей из клана Назарбаева. Тысячи молодых людей пошли на штурм административных и правительственных зданий, стали разрушать монументы, посвященные Назарбаеву.


Скриншот из видеоролика Baza. Демонстранты в Талдыкоргане сносят памятник Назарбаеву

Захвачен аэропорт Алма-Аты, рейсы временно прекращены. На улицах появляются баррикады, участники сопротивления вооружаются щитами и дубинками, отнятыми у полиции. Продолжаются столкновения в Актобе, полиция не смогла вытеснить протестующих из центра города. Есть информация о раненых и погибших в результате стрельбы полицейских по толпе в городе Атырау (Гурьев).

В стране отключили интернет, мобильную связь. Мессенджеры тоже не работают.

С сегодняшнего дня до 19 января введен режим чрезвычайного положения в городе Нур-Султан (Астана), Алма-Атинской и в Мангистауской области,  ограничен въезд и выезд, запрещены массовые собрания. Комендантский час действует с 23 до 7 часов.

 

Комментарии

Comments system Cackle