ЦБ 23.09
USD 63.85
EUR 70.6

Томские ученые создали умный металл для датчиков и медтехники

Элементы механизмов и приборов с новым материалом будут дешевле и надежнее.

Сотрудники Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета создали новый сплав с памятью формы, который отлично восстанавливается после внешних нагрузок и высокотемпературных деформаций. Разработка лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ пригодится в авиационной, космической, автомобильной промышленности и робототехнике, а также в создании медицинских инструментов и имплантов. Пресс-служба научного учреждения сообщает, что металл превосходит по своим характеристикам никелид титана.


Фото: tsu.ru

Новый материал разработали ученые. Это монокристаллы сплавов на основе железа (железо-никель-кобальт-алюминий) с заменяемым пятым элементом – им может быть титан, ниобий или их сочетание.

Как пояснила инженер лаборатории физики высокопрочных кристаллов Анна Ефтифеева, новые сплавы на основе железа обладают большей, чем у никелида титана, способностью восстанавливаться после деформации. У них обратимое изменение формы достигает 15 процентов, у сплавов никелида титана – около 10. За счет этого датчики и исполнительные элементы из сплавов на основе железа будут работать эффективнее, как и механизмы, которые они приводят в движение.

Руководитель лаборатории, профессор Юрий Чумляков рассказал, что результат получен путем специальной термической обработки. Датчики и механизмы, изготовленные из нового сплава на основе железа, будут прочнее и дешевле изделий из никелида титана.


Фото: tsu.ru

Комментарии

Comments system Cackle