ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Томский облздрав сплелся с медицинским картелем на 50 млн рублей

Следственный комитет проводит обыски у поставщиков медицинских товаров в регионе.

В Томской области возбуждено уголовное дело по факту ограничения конкуренции в госзакупках 2015-2017 гг. Подрядчики, поставлявшие товары в медучреждения,  в результате сговора незаконно извлекли доход на 50 млн рублей, - сообщает Следственный комитет России.

По 178-й статье УК создание картеля с причинением крупного ущерба гражданам или государству карается штрафом от 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Дело возбудило ГСУ СКР по Томской области на основании материалов региональных управлений Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы безопасности. По предварительным данным, в период с 2015 по 2017 годы шесть томских коммерческих организаций вступили в устный сговор, участвовали в аукционах на поставку медицинских товаров для томских больниц и медцентров на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Размер незаконно извлеченного дохода оценен в сумму свыше 50 миллионов рублей.

Следователи совместно с сотрудниками УФСБ провели обыски в ряде коммерческих организаций и допрашивают свидетелей. Некоторые из работников госучреждений и органов власти могут перейти из статуса свидетелей в статус подозреваемых и обвиняемых по делу о сговоре. Как уточнила «Российская газета», - организации только имитировали конкуренцию, и были тесно переплетены между собой, в их состав входили одни и те же люди. Участники использовали одни и те же телефоны и общие адреса электронной почты. К незаконной схеме могут быть причастны и работники Томской областной клинической больницы, Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и администрации Томской области.

Томское управление ФАС выявило медицинские хозяйственные нарушения не только в госзакупках. 11 июня 2019 года ведомство предупредило администрацию Томской области и комиссию по разработке территориальной программы ОМС о недопустимости создания особых преимуществ для отдельных медицинских организаций при распределении объемов медицинской помощи, оказываемой по ОМС.

 

Комментарии

Comments system Cackle