ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Топ-менеджер «МЭС-Северо-Запад» не сел за топ-взятку

Представитель госмонополии получил пять лет условно

Завершилось приговором дело о вымогательстве стомиллионной взятки в энергетике Петербурга и Ленобласти. Арестованный за коррупцию бывший топ-менеджер государственной энергокомпании заключил сделку со следствием и обошелся условным сроком. До суда Юрий Деревенчук уже успел обжиться в тюрьме: он был отправлен под стражу в июне 2020 года. О замене камеры СИЗО на другую меру пресечения не сообщалось.

Приговор господину Деревенчуку вынес Приморский районный суд Петербурга. Бывший директор по развитию филиала ПАО «ФСК ЕЭС»* - «Магистральные электрические сети Северо-Запад» признан виновным по статьям о вымогательстве особо крупной взятки.

Деревенчук с другим высокопоставленным чиновником от энергетики были привлечены к ответственности за требование денег с двух крупных компаний. Погорели они на попытке получить 37,5 миллиона рублей за согласование процедуры присоединения нефтяного терминала ООО «НОВАТЭК Усть-Луга» к электрической подстанции «Слободка». И не просто просили, а принуждали к выплате огромной суммы, грозя отказом в подписях и дальнейшими препятствиями в работе.
«Являясь должностными лицами, с целью личного обогащения, совершили умышленное создание условий для получения взятки», - излагает материалы дела Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Прояви нефтяники строптивость и откажись платить, срыв подключения повлек бы для них срыв производственных программ, неустойки и колоссальные убытки.

При обысках летом 2020 года в офисах организаций и дома у взяткополучателей следователи управления СКР по Ленобласти и регионального УФСБ изъяли документы и электронные носители информации. С добытыми уликами они раскрыли предыдущее преступление: в начале мая 2020 года Деревенчук получил через посредника и лично 15,2 миллиона рублей за покровительство организации, передающей энергию потребителям – ООО «Распределительная сетевая компания - Региональные электрические сети («РСК РЭС»). Взятку с представителей компании брали за ускоренное получение необходимых согласований от «Магистральных электрических сетей».

По мнению сотрудников отрасли, это не единичные случаи, а регулярный закулисный рынок энергоподключений, в котором всего лишь вскрылась волей обстоятельств пара эпизодов.

Ранее Следком публиковал информацию, что незаконные аппетиты топ-менеджеров в отношениях с терминалом в Усть-Луге составляли около 100 миллионов рублей. В вынесенном сейчас приговоре подтверждена лишь часть этой суммы. Однако и 37,5 млн рублей - достаточно крупный кусок, коррупционный рекорд, достойный называться «топ-взяткой».

Суд назначил Деревенчуку 5 лет свободы условно. Для специалиста, пойманного на коррупции в размере 53 млн рублей, обошлось даже без штрафа.

*ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), филиалом которого являются «Магистральные электрические сети Северо-Запад», относися к государстственным корпорациям, это естественная монополия электросетевого хозяйства. Контрольный пакет в 88% принадлежит Росимуществу.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle