ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

«Трансперенси интернешнл» поддержала журналистов «Ведомостей»

Антикоррупционный центр винит главреда в подрыве доверия к газете

Некоммерческая организация антикоррупционных расследований  «Трансперенси Интернешнл - Россия» выступила с заявлением в поддержку журналистов газеты «Ведомости», требующих отставки недавно назначенного врио главреда Андрея Шмарова. «Действия и.о. главного редактора нарушают правила работы редакции, лишают ее читателей источника, которому они доверяют», - говорится в заявлении

Чем заменить «Ведомости»?
Также по теме: Чем заменить «Ведомости»?

Специалисты антикоррупционного центра указали, что «Ведомости» ценны аналитическим подходом к новостям и попыткой «докапываться до сути дела», а страница «Комментарии» давно стала площадкой для лучших российских исследователей, занимающихся социальными науками. Они выразили надежду, что, несмотря на кризис последних дней, «коллективу удастся отстоять свою независимость, защитить принципы своей работы и репутацию, которую он зарабатывал годами».
В издании действует свод этических профессиональных правил «Догма»,  которым руководствуется редакция. Новый врио главреда с приходом в издание фактически ввел цензуру, воспрещая и самолично снимая публикации, неудобные Кремлю, «Роснефти» и главе этой компании Игорю Сечину. Вчера, 23 апреля редакция «Ведомостей» открыто выступила против врио главного редактора Андрея Шмарова. Журналисты заявили, что действия руководителя, поставленного новыми собственниками, подрывают доверие к изданию.

Редакционная статья «Как и почему меняется редакционная политика и деградирует качественное СМИ» отмечает, что сделка по покупке еще не состоялась, но «Ведомости» уже потерпели жестокий урон. Основным активом медиакомпании является доверие, «это социальный капитал, который трудно накопить и легко потерять».

Бизнесмены Константин Зятьков и Алексей Голубович обещали не менять редакционную политику газеты на протяжении переходного периода. На деле происходит ровно обратное, - рассказали журналисты. - И. о. главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров явно продвигает интересы «Роснефти», а 22 апреля сообщил сотрудникам редакции, что запрещает упоминание «Левада-центра» и его социологические данные (которые зачастую неудобны для Кремля).

«Этой редакционной статьей мы хотели бы подтвердить, что дорожим ценностями, на которых построена репутация «Ведомостей», и намерены отстаивать их впредь, - говорится в заявлении. - Лишившись репутации, «Ведомости» станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого – не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев.  Это будет издание с прежними вывеской и логотипом, но принципиально иным содержанием».

Редакция «Ведомостей» настаивает на отстранении Андрея Шмарова и предлагает назначить на пост главреда Анфису Воронину, которая сейчас ведет партнерские проекты «Ведомости &».

Комментарии

Comments system Cackle