ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Транспортная реформа парализовала Новокузнецк

Изменение маршрутов и системы оплаты сделало пассажиров пешеходами

Первый день после реформы общественного транспорта в Новокузнецке Кемеровской области обернулся срывом перевозок. На остановках скапливались толпы людей, многие не дождались автобусов и троллейбусов, были вынуждены добираться на работу пешком либо на попутках.

В ходе реформы администрация Новокузнецка более чем на треть сократила число маршрутов (с 82 до 52) и изменила их номера, уменьшила число компаний-перевозчиков. Три оставшихся компании местные, на этот рынок также вошел крупнейший частный перевозчик из Петербурга - «Питеравто».


Фото предоставлено пресс-службой администрации Новокузнецка

«Изменились графики движения, маршруты, способы оплаты за проезд. Всего ежедневно на городских маршрутах будут работать 295 автобусов, а также 40 единиц троллейбусов и 90 трамваев», - разъясняла администрация суть реформы.

«Утренний коллапс показал новую транспортную реформу!» - пишут горожане в инстаграм-группе «ЧП / ДТП Новокузнецк». - «Опоздали на работу. Верните «пазики»!».

Люди публикуют снимки столпотворения на остановках и пишут нелестное о городской администрации. «Отменили [маршруты] 29 и 55. Получается, все, кто живет на [улице ] Мичурина, теперь ходить пешком будут. Это просто ужас. Пусть вернут эти маршруты, раз замены нет, что за произвол», - говорится в комментариях. «Пусть [мэр Сергей] Кузнецов сам проедет и посмотрит, как добирается народ на работу, а не так, как на [Мерседесе] его довозят».

Житель, снявший очереди новых автобусов на заправке, высказал мнение, что к срыву перевозок привела замена юрких маршруток на крупные машины, причем газовые. По его оценке, инфраструктура Новокузнецка не готова к массовому переводу автопарка на голубое топливо.

Глава пресс-службы администрации Новокузнецка Галина Ковальчук сообщила «Курьер-Медиа», что перевод на газ тут ни при чем. К сегодняшнему сбою, по ее словам, привела новая система новая безналичной оплаты по валидаторам. Она не работала.

«Наладили, к вечеру уже будет все в порядке», - заверила Галина Леонидовна.

Кондукторов теперь нет, деньги можно внести через валидатор по банковской или проездной карте либо передать наличные водителю. Отсчет сдачи неизбежно замедляет отправку и движение. Стоимость проезда составляет 20 рублей. Жители рассказывают, что сегодня обозленные долгим ожиданием и давкой пассажиры саботировали оплату.

В любом случае проблемы вызваны не только отказом от кондукторов и запоздалой наладкой валидаторов. Условия конкурса ужесточили правила и обязали допущенных перевозчиков использовать низкопольные автобусы на газомоторном топливе. В сегодняшнем пресс-релизе власти признают, что компании и чиновники не успели в срок обеспечить работу всех новых машин.

«Пока на сегодняшний день автоперевозчик не смог обеспечить в полном объёме выпуск запланированных автобусов на линии. Сейчас в Новокузнецке организован штаб под управлением главы города для обеспечения выпуска транспорта в полном объеме», – прокомментировал министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан, курирующий работу городского штаба.

В администрации также рассказали, что транспортное планирование проводил НИИ «Стройинвестпроект». Количество маршрутов было определено с помощью программного моделирования и измерений пассажиропотока. Разработчики действовали по рекомендациям Минтранса России и с учетом практики пассажирских перевозок в стране и мире. Перестройка транспортного обслуживания находится на контроле у глав районов и специалистов мэрии.

Новые посты, опубликованные в соцсети, свидетельствуют, что вышедший на линии подвижной состав тоже барахлит. Видеозаписи показывают, как водитель останавливает переполненный автобус и лезет ковыряться в моторном отсеке, а другую машину увозит с улицы на буксире автомобиль техпомощи.



В Петербурге, откуда в Сибирь пришел перевозчик «Питеравто», тоже была запланирована транспортная реформа. Однако из-за сложных условий коронакризиса и неготовности участников Смольный в июле решил перенести ее на два года и сообщил о продлении договоров на пассажирские перевозки до 16 июля 2022 г. За это время эксперты во взаимодействии с перевозчиками смогут более тщательно рассчитать и выстроить сеть маршрутов. Некоторые изменения реформы, в том числе отказ от коммерческих автобусов, могут произойти и раньше.

Комментарии

Comments system Cackle