ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

«Требуем прозрачности». Полиция правит данные о наркотиках у журналиста

Иван Голунов — автор громких журналистских расследований. Они были безупречны с точки зрения доказательств.

Расследование уголовного дела против журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова взял на личный контроль начальник ГУ МВД по г. Москве Олег Баранов. При этом столичный главк подчистил свой ранее опубликованный пресс-релиз с фотографиями наркотиков, якобы найденных в квартире Голунова. В новой версии пресс-релиза оставлен один снимок - на нем стол с компьютерными флэш-картами и прозрачным пакетом, содержащим розоватые шарики. Остальные снимки, как выясняется, были сделаны не в жилище Голунова, а в квартирах группы наркосбытчиков, на связь с которыми проверяется задержанный.
Отдельным кратким постом «Официальная информация» ГУ МВД извещает, что «назначено проведение служебной проверки по факту предоставления сотрудниками УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве некачественной информации для опубликования на Официальном сайте столичного главка». Главк не вдается в подробности, какие именно сведения из сегодняшних заявлений полиции признаны ложными. Фотографии пришлось убрать, потому что общественность не поверила в виновность журналиста и его знакомые опубликовали более ранние фото из его квартиры. По ним было видно несоответствие интерьеров жилища и снимков полиции.


Фото: instagram.com / lind_lindberg


Фото: ГУ МВД по г. Москве. Машины полка конвоирования подозреваемых

Согласно отретушированной версии ГУ МВД, 6 июня сотрудники полицейского отдела по борьбе с наркотиками задержали 36-летнего журналиста «Медузы» Ивана Голунова, у которого в рюкзаке при личном досмотре было обнаружено 5 свертков с порошкообразным веществом.
В арендуемой журналистом квартире на Вешняковской улице полицейские нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Согласно заключению эксперта, изъятое при личном досмотре является наркотическим средством – метилэфедроном, массой около 4 граммов.

Начался суд над экспертом по делу о сбитом насмерть «пьяном мальчике»

Полиция отрицает, что корреспондента избили при задержании и что стражи порядка отказались делать срезы ногтевых пластин для экспертизы. По версии ГУМВД, он сам отказался от процедуры. Адвоката к Ивану допустили.

Журналисту издания «Медуза» Илье Голунову, против которого полиция возбудила дело по тяжелой наркотической статье УК, ранее поступали угрозы.

«Мы все уверены, что наркотики, обнаруженные у Ивана при себе и дома, были ему подброшены. Иван никогда не потреблял их и уж тем более не распространял, - публично заявил редактор издания «Медуза» Иван Колпаков. - Знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Иван Голунов за три года работы в «Медузе» выполнил ряд резонансных расследований, в том числе изучал криминальный похоронный бизнес в разных регионах, снос домов в Москве и коммерческие интересы брата бывшего охранника Путина, рассказал о запланированной мусорной реформе и о том, в какие регионы столица будет отправлять свои отходы.

Недавно вышла публикация о родственниках «строительного» вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и баснословно дорогой недвижимости, в том числе о приобретении пентхауса в центре Москвы. Совокупная стоимость этого имущества по рыночным оценкам может достигать около 1,6 млрд рублей.

Телеграм-канал «Футляр от виолончели» пишет о вероятном заказчике ареста журналиста, называет сумму, в которую могло обойтись сведение счетов с корреспондентом.

Ранее, до прихода в «Медузу», Голунов был корреспондентом РБК. Издание тоже опубликовало заявление в его защиту.
«Иван Голунов — автор громких журналистских расследований, - заявили бывшие сослуживцы. - Они многим не нравились, вызывали споры, но всегда были безупречны с точки зрения собранных доказательств. Редакция РБК ожидает, что столь же безупречными будут действия следователей и органов прокурорского надзора. Мы настаиваем на тщательной проверке обстоятельств возбуждения в отношении Ивана уголовного дела и его задержания. И требуем максимальной прозрачности при проведении расследования».

 

 

Комментарии

Comments system Cackle