ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Третий афганский излом

Взгляд спецназовца-ветерана на сорокалетнюю войну

16 августа 2021, 23:25

В Афганистане произошел очередной переворот, страну вернули под свою власть религиозные боевики. Жители бежали из столицы в панике, многие в аэропорте Кабула цеплялись за взлетающие самолеты, обрекая себя на смертельное падение с высоты. Есть сообщения, что обещанная мирная жизнь дарована не всем: начались казни военных в Кандагаре.

Талибы* (признанные террористической организацией, которая запрещена в ряде стран, в том числе в России), очевидно, пользуются массовой поддержкой. О сорокалетней войне в Афганистане, о характере жителей рассказывает ветеран спецназа, полковник в отставке, в прошлом командир воздушно-десантной бригады ГРУ Александр Юрьевич Завьялов.


Фото: "Курьер-Медиа". Полковник ГРУ в отставке Александр Завьялов

«Во взаимодействии надежны»

Александр Юрьевич во время афганской кампании, по его выражению, не вылезал из боевых рейдов.

- На каждый месяц в среднем по два рейда, - вспоминает полковник Завьялов.

Он был советником афганской армии, спецназовцы из СССР формировали элитную 37-ю бригаду коммандос, которая была самым боеспособным подразделением в местной армии. Спецназовцы базировались в Кабуле и выходили в рейды вплоть до Кандагара. Но чаще отправлялись в Панджшерское ущелье.

Командир афганской тридцать седьмой бригады коммандос предлагал военному советнику остаться после выполнения миссии, у них была хорошая слаженность в операциях. Впоследствии тот офицер погиб, вертолет сбили над его собственным домом.

- Думаю, я правильно сделал, что не стал испытывать судьбу и не остался, - говорит Александр Юрьевич. - Не было самоцели набрать орденов. Все задачи, которые мне поручали я выполнил. То, чего я не мог выполнить, этого не существовало. В бою от пули не бегал, друзей не бросал.

Натренированность не раз спасала ему жизнь, помогала преодолевать простреливаемую местность, делать такой двухсекундный рывок, что пуля снайпера не успевала до него долететь и лишь срезала куст над головой. А когда офицер вытаскивал застрявшего водителя из горящего бронетранспортера, ноги сорвались с колеса, но он мощным рывком успел вытащить, спасти раненого.


Фото с выставки фотосвидетельств афганской войны, Кировский район Петербурга

Афганские солдаты в большинстве были неграмотными, но очень исполнительными. Восточная иерархия не ограничивается уставом, тут все строже. Например, ефрейтор, словно начальник, требует от младших приносить ему чай.

- Все, что им говоришь, впитывают мгновенно и очень положительно, - говорит Александр Завьялов об афганских военных. - Командное звено их 37-й бригады проходило обучение в Рязанском училище ВДВ от трех до пяти лет с перерывами, и многое переняли из советского армейского быта. Сало ели, и выпить могли хорошо. Офицеры были грамотные. То, что в Рязани им дали, они успешно применяли на практике.

Но бок о бок с советниками правительственные войска действовали гораздо лучше, чем сами по себе. Спецназ «шурави» мог вызвать на поддержку вертолеты, обеспечить взаимодействие с армейскими советскими подразделениями.
- Когда в боевых действиях участвует советнический аппарат, они к нему относились очень бережно, - говорит полковник Завьялов. - Если нет советника – уже совершенно не то. Так и воевали вместе: рота афганская, рота 350 воздушно-десантного полка. Во взаимодействии они были надежны, однако не рвались быстрее продвинуться вперед. Но если дается команда, они ее исполняют беспрекословно.

Война без конца

В Панджшере воевали против Ахмада Шах Масуда. С таким противником надо уметь бороться, это был умнейший командир, с уважением вспоминает Завьялов.

Александр Завьялов:
«Была задача провести разведку, взять Алмазную высоту. Ущелье Панджшер - очень сильный укрепрайон. Гроты, выдолбленные траншеи, бойницы в скалах. Алмазная высота замыкала этот прямоугольник, превращая ущелье в неприступную крепость. Мы этот укрепрайон обошли по горам. Я работал с капитаном Александром Силуяновым, впоследствии генерал-майором, Героем Советского Союза, а тогда он был капитаном. Помог мой альпинистский и боевой опыт, мы не пошли по тропе, понимая, что она заминирована и находится под прицелом. Направились по другому маршруту. Впереди были душманские подразделения. Мы сняли их патруль, вынудили отступить, вышли на вершину. Было спецзадание Кремля – выяснить, есть ли там алмазы. Подтвердилось, что там имеются рудники. Мы уходили небольшими боковыми ущельями, и увидели, что из себя представляет этот укрепрайон. Пройти сюда [лобовым штурмом] было бы невозможно».

Талантливый воин и политик Ахмад Шах Масуд потом единственный из командиров моджахедов пошел на перемирие с советскими войсками. Он стремился восстановить покой на афганской земле, но вспыхнувшая междоусобица в первой половине 1990-х погрузила страну в новый хаос.

Именно в этой войне «всех против всех», видимо, и кроются причины народной поддержки талибов*: население было в отчаянии от вооруженного беспредела. Политики с благими намерениями не могли обуздать тотальный разбой и наладить сколь-нибудь сносное существование селян. А кровожадные поборники средневековой теократии несут пусть жуткий, но порядок. Скорый на расправу и потому прочный.

Так в Афганистане началось их первое правление. В ряде центральных областей была резня не-пуштунского населения. Талибы* держались у власти с помощью кровавых чисток, могли отправить в расход лишь за то, что человек не донес на соседа.

На северо-востоке Ахмад Шах Масуд отражал их натиск, удерживал четыре провинции, прозванные «Масудистаном». Он не дожил всего месяц до ввода международной военной группировки и подавления талибов. Лидер «Северного альянса» был ранен в сентябре 2001 года при покушении смертника и умер от повреждений, причиненных взрывом. Переживи Масуд это нападение, история Афганистана, вероятно, могла бы избежать нового круга упадка и зверства.

Александр Завьялов:
«Когда нас [в 1981 году] везли в Афганистан, с нами ехало 11 советников-юристов. Правительство СССР, думая уж не знаю какой головой, пыталось вводить нашу юриспруденцию в этот феодальный строй. Оно не вяжется! Применяем свою юридическую науку, а они по своему укладу жили и живут. Где-то подчиняются, где-то противятся».


С фотовыставки. Афганка на приеме у советского медика, 1980-е гг.

В эпоху нулевых, с приходом войск США и их союзников наступило лишь формальное умиротворение. Разрастались маковые наркотические плантации, лютая коррупция местных властей, межплеменная рознь. Во время правления Хамида Карзая денежные вливания из США растекались по всей управленческой пирамиде и из них мало что доходило по назначению. И война не стихала. Взрывы и расстрелы продолжались, вплоть до убийства родни президента Карзая. А исход правления нового главы государства, Ашрафа Гани в августе 2021 года оказался и вовсе бесславным. Перед вступлением боевиков в Кабул президент отправился в изгнание с охраной и, по имеющимся данным, с частью казны, которую смог увезти.

Вот эпизод по другую сторону окопов - с американской стороны. В ноябре 2018 года был застрелен в Афганистане майор США Брент Тейлор, мэр города из штата Юта. Он добровольно расстался с политической карьерой и записался в армию, оставив дома жену и семь детей. Тейлор был патриотом, верил в идеалы демократии и в их распространение на благо всех народов Земли. Всего в Афганистане погибло около 2,5 тысячи военных США.


Фото: edition.cnn.com. Майор Брент Тейлор в Афганистане

Вывод войск лишил смысла потери, понесенные в Афганистане и Советской армией, и США с их союзниками. Гражданская война может растянуться до бесконечности, если политики из заинтересованных государств не найдут теперь пути влияния, чтобы уладить противоречия без бомбардировок и оккупации.

- Нашей стране точно не надо подливать там масла в огонь военным вмешательством, - уверен полковник Завьялов.

МИД России выразил готовность сотрудничать с запрещенной в России группировкой «Талибан»*.

* «Талибан» — организация, признанная террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.

Комментарии

Comments system Cackle