ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Три дела о фейках рассыпались в судах

Еще по одному делу назначен штраф

Мировой судья 79-го судебного участка в подмосковной Коломне прекратил дело о фейковых новостях (ч. 9 ст. 13.15 КоАП - «злоупотребление свободой массовой информации») против местного активиста Вячеслава Егорова. Об этом рассказал в своем телеграм-канале глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Егорову вменяли в вину пост в телеграм-канале от 25 марта, где он сообщил о нехватке медицинских масок у местных врачей. Суд согласился с доводами адвоката и прекратил дело.

Однако, пишет Чиков, тот же суд оштрафовал Егорова на 30 тысяч рублей по другому делу. Активиста наказали за пост от 19 марта, где он предположил, что случаи внебольничной пневмонии в Коломне в конце 2019 года могли быть вызваны коронавирусом. Судью не убедило то, что автор высказывал версию, а не утверждение. Сопровождением дела занимались уголовный розыск и управление ФСБ по Московской области. 

«Адвокат Эйсмонт ранее говорила, что в деле имелись «потерпевшие, которые наткнулись на публикацию в фейсбуке, после чего оборвали телефон Скорой, Роспотребнадзора и всю ночь пили лекарства (если верить их идентичным до запятой объяснениям)», — пишет Чиков. Защита намерена обжаловать решение о штрафе.

В городе Златоусте Челябинской области) суд прекратил дела по той же статье против сотрудников скорой помощи Олега Першина и Ольги Харитоновой, сообщивших в видеовыступлении о неполученных доплатах за работу с больными коронавирусом. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Ольгу Исламитдинову. Суд посчитал, что видеообращение не представляло собой угрозы нарушения общественной безопасности и не причинило помех работе социальной инфраструктуры.

В Магадане городской суд повторно вернул Роскомнадзору материалы по двум делам, возбужденным по той же статье против главного редактора издания «Говорит Магадан» Татьяны Брайс, передает «МБХ медиа» со слов координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова. Издание рассказывало, что врачи детской инфекционной больницы самостоятельно шьют себе марлевые повязки, а также сообщило о смерти пациента местной больницы, предположительно больного коронавирусом. В обоих случаях Роскомнадзору, по оценке суда, не удалось доказать, что распространенные журналистом сведения недостоверны.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle