ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

«Триумф джаза» состоится в Северной столице

С Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром выступит Лариса Долина

08 марта 2022, 13:15

«Триумф джаза» проходит в рамках празднования 100-летия российского джаза и охватит шесть российских городов: Москву, Петербург, Тверь, Тулу, Ярославль и Красноярск. Один из ключевых концертов фестиваля состоится 14 марта в петербургском БКЗ «Октябрьский».

Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России. Он часто выступает с лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы», а также создает программы с популярными российскими артистами, фестиваль «Триумф джаза» 2022 года станет ярким примером этого.

Уже не первое десятилетие Юрий Башмет и Игорь Бутман регулярно встречаются на концертных площадках. Выдающиеся музыканты и близкие друзья прекрасно чувствуют стиль друг друга. Юрий Башмет всегда интересовался джазом, любит этот музыкальный жанр и испытывает особое пристрастие к импровизации.

«Великие композиторы, как правило, были великолепными импровизаторами, — говорит Игорь Бутман. — Сквозь призму джаза мы восхищаемся гениальностью этих композиторов, и хотим, чтобы это же почувствовали зрители».

Своеобразным рефреном программы станет «Прогулка» — главная пьеса из фортепианного цикла Мусоргского «Картинки с выставки». Немногие сочинения пользуются такой популярностью, но пожалуй, ни одно другое произведение не может похвастаться таким количеством аранжировок – от «классических» до альтернативных. Тема «Прогулки», своими повторами цементирующая «Картинки…» и символизирующая самого автора, будет воспроизведена «на все лады»: в мажоре и миноре, в оркестровом и джазовом одеянии, в оригинальном звучании и в свободной импровизации.

В этот вечер в БКЗ «Октябрьский» прозвучит не только Мусоргский, но и Бах, Моцарт, Чайковский, Рахманинов и Райхельсон. «Маленькая ночная серенада», «Адажио» Лолашвили, «Вокализ» и «Подснежник» из «Времен года» также предстанут в необычных интерпретациях.

На фестивале «Триумф Джаза» с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром также выступит Лариса Долина.
    
Еще один участник гала-концерта — Фантине, уникальная певица, свободно владеющая русским, испанским, английским и французским языками. С 2012 года певица активно сотрудничает с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана: вместе они объездили с гастролями США, Россию, страны Европы и Азии и выступили на крупнейших мировых джазовых фестивалях. В 2019 году у Фантине вышел первый сольный альбом «Overdue», а в 2020 году она стала участницей девятого сезона проекта «Голос» на Первом канале.

6+

14 марта, 19:00. БКЗ «Октябрьский». Лиговский пр., д.6

Комментарии

Comments system Cackle