ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Трудишься в метро - сдай друга на выборы

Работникам подземки в Москве велят сдать для голосования контакты близких

01 июня 2021, 22:51

Начальство ГУП «Московский метрополитен» обязывает сотрудников сдать личные контакты их близких для использования на предстоящих выборах в Госдуму, - сообщил профсоюзный лидер Николай Гостев. Свое заявление он подкрепил аудиозаписью, где в приказном порядке ставится задача собрать и предоставить персональные данные: ФИО, телефоны и даты рождения.

«Эти люди привлекаются на выборы, для голосования в дальнейшем. Других функций нет», - объясняет голос на диктофонной записи, которую председатель профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев передал редакции «Курьер-Медиа». По данным Гостева, задачу труженикам подземки озвучил начальник пятой дистанции службы сигнализации, централизации и блокировки ГУП «Московский метрополитен» Сергей Панкратов. Голос на записи ссылается на «селектор», то есть проведенное руководством селекторное совещание.

«Это касается предстоящих выборов в Государственную думу. Следующая задача. Каждый работник должен привести друга, который должен иметь регистрацию на «Мос.ру» и быть москвичом», - указывает выступающий. - «Это должны быть работники частных предприятий различной формы... Должны привлечь друга, это может быть родственник. Таблица будет разослана на каждый участок. Крайний срок заполнения таблицы - в четверг мы должны дать полный отчет. Желательно, чтобы таблица была заполнена до конца завтрашнего дня, до 02 06 2021».

Голос на записи ссылается на срочное задание начальника службы сигнализации, централизации и блокировки метрополитена Сергея Шинкарева.

Официального подтверждения информации нет. В беседе с «Курьер-Медиа» Николай Гостев добавил, что руководство ГУП «Московский метрополитен» не комментирует запись, но ищет, кто допустил утечку.

Труженики подземки находятся в значительной экономической зависимости от работодателя. Профессия высокооплачиваемая, но узкая. В случае увольнения им непросто будет найти приличную вакансию по специальности.

Ранее СМИ сообщали о принуждении граждан к участию в предварительных выборах - праймериз партии власти «Единая Россия». Утверждается, что такому принуждению подверглись учителя в четырех российских регионах, а также курсанты Ярославского высшего военного училища ПВО.

Как рассказал депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, в мае 2021 г. жалобы на принуждение подали сотрудники трех госорганизаций: жилищного агентства Колпинского района, городской поликлиники № 49 и детской школы искусств им. Слонимского. По его сведениям, бюджетников заставили регистрироваться на сайте праймериз «Единой России». Депутат обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

Напомним, в июне 2020 г. Центризбирком получил от бюджетников 70 жалоб на административное давление перед плебисцитом. Лидировал Петербург - 27 жалоб. По Москве поступило 23 жалобы.

Статья 137 Уголовного кодекса предусматривает для должностных лиц за незаконный сбор персональных данных штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Согласно статье 141 Уголовного кодекса, воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом или принуждением, с использованием служебного положения карается штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет.

Осенью 2019 года социологи выпустили доклад о российской статистике уголовных дел по фальсификации выборов. Из 57 возбужденных дел ни одно не закончилось реальным сроком, многие даже не дошли до суда. Как прокомментировали авторы исследования, культивируется практика безнаказанности: нарушать избирательные права гораздо безопаснее, чем защищать их.

 

Комментарии

Comments system Cackle