ЦБ 09.07
USD 71.24
EUR 80.41

ЦБ готов к стрессовому сценарию — падению экономики и рубля

Нефть по 35 долларов за баррель и падение российской экономики на 2-3% предполагает рисковый сценарий экономического развития Центробанка.

11 декабря 2015, 21:54

В пятницу, 11 декабря, в ходе торгов на Московской бирже, курс евро преодолел отметку в 77 рублей, доллар 70 рублей. Рост мировых валют и соответственно падение рубля наблюдается на фоне продолжающегося падения стоимости нефти. Так нефть марки Brent в течении дня торговалась на уровне 38,5 долларов за баррель — минимума с 2009 года. Эксперты связывают падение цен на нефть с решением ОПЕК о повышении квот на добычу нефти с 30 до 31,5 миллиона баррелей в сутки.

 

— Ситуация в этом году принципиально отличается от ситуации в прошлом году, — успокоила граждан, выступая на пресс-конференции, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, имея ввиду декабрь 2014 года, когда случился резкий обвал курса рубля, а после этого произошло резкое повышение ключевой ставки Банком России.

 

— В случае если нефть будет в течение длительного времени стоить 35 долларов за баррель, падение российского ВВП составит 2-3%. Инфляция будет в районе 7%. Судя по динамике нефтяных цен, актуальность этого сценария возросла, — добавила Набиуллина.

 

Отметим, что эксперты были несколько удивлены этим словам главы ЦБ, так как ранее регулятор сообщал, что стресс-сценарий рассчитывался исходя из цены в 40 долларов за баррель.

В тоже время Министерство финансов уже предложило правительству секвестировать бюджет на 5 процентов, заморозить крупные проекты и поднять доходы от приватизации. При этом в ведомстве заявили, что имеют сценарий на случай цены и вовсе в 20 долларов за баррель нефти. 

Напомним, в начале лета аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка предупреждали, что в конце года валютный рынок России испытает очередной шок.

Комментарии

Comments system Cackle