ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

ЦБ ввел новые требования к деловой репутации банкиров

В базу данных заносится информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям законодательства.

30 января — ИА «News». Вступили в силу новые требования к деловой репутации владельцев крупных пакетов акций, органов управления и должностных лиц банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и микрофинансовых компаний, передает портал Банки.ру.

Теперь для всех указанных выше участников финансового рынка выравниваются требования к порядку приобретения крупных (более 10%) пакетов акций и установления контроля в отношении крупных акционеров, а также к порядку раскрытия информации об акционерах и о структуре собственности. Регламентируется порядок устранения нарушений, касающихся требований к деловой репутации.

Банк России уже ведет в установленном им порядке базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям законодательства. Всего по состоянию на 1 января 2018 года в базу данных внесены сведения о 5 795 лицах.

Закон предусматривает возможность пожизненного запрета на занятие должностей, владение акциями (долями), осуществление контроля в отношении акционеров (участников). Лицо имеет право запрашивать в Банке России информацию о наличии сведений о нем в базе данных и обжаловать в ЦБ решение о признании его деловой репутации или квалификации неудовлетворительной.

Комментарии

Comments system Cackle