ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Центр культуры в Москве запретил спектакль о Чиполлино

Директор решила отказаться от постановки из-за «рисков для государственного учреждения».

Руководитель театральной студии «Классики» Александр Таттари заявил, что директор московского центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова запретила показывать ранее согласованный ею спектакль «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино». Об этом Таттари пишет в фейсбуке.

Спектакль должны были показать 9 ноября на площадке «Сцены» в рамках XVI Международного театрального фестиваля любительских театров. Ранее он был представлен на двух фестивалях в России и за рубежом, получил награды.
Таттари опубликовал документ от 22 октября за подписью Петровой, в котором сказано, что постановку включили в репертуар фестиваля. Однако, по его словам, 6 ноября поздно вечером директор ЦК «Сцена» Анжелика Петрова позвонила ему с известием, что запрещает показ спектакля.

«Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения», - излагает режиссер суть разговора.

Таттари также рассказал, что директор центра пообещала наказать всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично.

Жанр спектакля - сатирический памфлет.

«Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем, - комментирует режиссер. - Создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, мы не занимаемся политикой».

В новой версии «фруктово-овощной» сказки Родари о борьбе угнетенных с угнетателями есть отсылы к современности. В спектакле подростки одеты в жилеты наподобие французских демонстрантов, есть строчка «кур нет, но вы держитесь», а также фраза про «девальвацию, национализацию, экспроприацию, реновацию».

Режиссер отмечает, что политическая сатира как жанр пока еще в стране не запрещена. Он обещает делать открытые показы данного спектакля на своей площадке, вход бесплатный.

Два года назад, в октябре 2017 г., администратора паблика «Радикальные мечтатели» Михаила Малахова вызвали на полицейский допрос из-за того, что он разместил в соцсети отрывок из детской книги Николая Носова «Незнайка на Луне». Там в беседе Селедочки, Колоска и Винтика говорится, что полицейские вместо защиты населения от преступников защищают лишь богачей, а те грабят людей, прикрываясь законами, которые сами и придумывают. Книга, изображающая язвы капиталистического общества, была написана в 1964 году.
 

Комментарии

Comments system Cackle