ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Центробанк предлагает отстранить автостраховщиков от техосмотра

Проверки станций по новым правилам могут затормозить обязательное гражданское автострахование.

Банк России предложил избавить Российский союз автостраховщиков от надзора за техосмотром машин. Ведомство считает целесообразным передать правительству аккредитацию станций диагностики. Об этом сообщает «Коммерсантъ». С точки зрения ЦБ, это позволит избежать нехватки технических станций, возникновения очередей и роста цен на услугу техосмотра.

РСА выдвинул другие предложения, которые позволят исполнить нормы нового закона о техосмотре:  - продлить реформу на год и утвердить план проверок действующих операторов ТО.
Поправки к закону «О техническом осмотре» были приняты 6 июня 2019 года. Согласно им, операторы обязаны в первом и втором кварталах 2020 года провести переаккредитацию по новым, повышенным требованиям. Автостраховщики добиваются, чтобы конечный срок был перенесен до середины 2022 года.

По действующим правилам машину старше трех лет можно застраховать по ОСАГО только с диагностической картой, свидетельствующей о пройденном техосмотре. Аккредитацию операторов техосмотра ведет Российский союз автостраховщиков. По новому закону, должны выполняться выездные проверки мастерских. В России 5,2 тысячи пунктов техосмотра, и страховые компании должны до 2021 года посетить их и выдать подтверждение качества.


Фото: fordsollers.com

Центробанк разделяет опасения страховщиков, что «отсутствие фактических и финансовых возможностей у РСА может привести к дестабилизации рынка техосмотра и, как следствие, к дестабилизации рынка ОСАГО». Если часть пунктов запоздает с прохождением аккредитации, это затруднит техосмотр, а с ним затормозит и выдачу полисов автогражданского страхования.

Как прокомментировал на сайте Российского союза страховщиков президент РСА Игорь Юргенс, - «в этих обстоятельствах пропускная способность РСА в части проведения проверок у операторов ТО ограничена. С большой вероятностью операторы техосмотра будут откладывать подтверждение аккредитации на последний момент и создадут «узкое горло». 

РСА предлагает утвердить план проверок действующих операторов ТО, а также увеличить переходный период аккредитации с 1 до 2 лет.

«Мы полагаем, что добросовестные операторы техосмотра, которые уже зарекомендовали себя, могут не нуждаться в обязательной выездной проверке. РСА просит предоставить союзу право самостоятельно выбирать, какую проверку - документарную или выездную - проводить у оператора», - сказал Игорь Юргенс.  

 

Комментарии

Comments system Cackle