ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Центробанк ставит крест на криптовалюте в России

Регулятор предлагает запретить майнинг и криптовалютные платежи

20 января 2022, 18:54

Центробанк России предлагает полностью запретить операции с криптовалютой и ее производство (майнинг) на территории страны.

В докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры» регулятор перечисляет возможный вред от денежных суррогатов для финансового рынка и граждан. ЦБ предостерегает, что криптовалюты имеют признаки финансовых пирамид, и втянутые в это граждане могут потерять вложения. С другой стороны, рост курса и массовая скупка криптовалют приведут к оттоку капитала из страны и уронят рубль.

ЦБ раскритиковал избитое сравнение цифровых активов с золотом, указав, что они не могут быть надежной защитой от инфляции, им свойственна еще большая неустойчивость. Колебания цены золота составляли в 2021 году 14%, многократно ниже, чем у биткоина (81%).

Запрет, по планам ЦБ, должен быть распространен на криптобиржи, криптобменники и P2P-платформы. Кроме того, Банк России предлагает запретить вложения в криптовалюты для финансовых организаций, не допускать использование инфраструктуры финансового рынка России для операций с такими активами.

По сведениям агентства Bloomberg, глава Центробанка Эльвира Набиуллина склонилась к запрету криптовалютных операций, вняв настоятельной просьбе ФСБ. Силовиков тревожит возможная финансовая подпитка оппозиционных и нежелательных организаций, криптовалютные потоки не поддаются контролю.

Предположительно, за нарушение запрета будут введены штрафы. Поправки законодательства могут быть подготовлены в ближайшие месяцы.

При этом Центробанк не считает нужным запрещать россиянам владение криптовалютой или ее покупку за рубежом, но это будет регулироваться более жестко, чем сейчас.

Россия находится на третьем месте в мире по объему майнинга криптовалют. Годовой объем сделок с ними оценивается в пять млрд долларов.

 

Комментарии

Comments system Cackle