ЦБ 28.03
USD 77.73
EUR 85.74

Центробанк утвердил меры поддержки граждан и бизнеса при эпидемии

ЦБ РФ сделает доступнее кредиты и переводы, снизит ставку и ограничит взимание штрафов

Банк России утвердил меры поддержки населения и экономики в условиях пандемии вируса COVID-19 и падения нефтяной экспортной выручки. Подробный список представлен на его официальном сайте.

Для защиты граждан регулятор требует от кредитных и микрофинансовых организаций реструктуризовать задолженность заемщиков, не назначать пени и штрафы заемщикам, которые пострадали от коронавируса и подтверждают это документально. Также ЦБ рекомендует кредиторам до 30 сентября не взыскивать находящуюся в залоге недвижимость заболевших людей.

Для обеспечения возможности беспрепятственно осуществлять переводы денег ЦБ ограничит с 1 мая 2020 года взимаемые банками комиссии при операциях между физическими лицами. Переводы в Системе быстрых платежей до 100 тысяч рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы; переводы в СБП на сумму свыше 100 тыс. рублей в месяц — до 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Чтобы люди могли без затруднений заказывать продовольствие и лекарства через интернет, Банк России прорабатывает вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу при  оплате онлайн-покупок картами.

Для малого и среднего бизнеса ЦБ намерен применить меры по поддержке кредитования. С 23 марта 2020 года процентная ставка Банка России устанавливается в размере 4%.

Чтобы  повысить доступность ипотечного кредитования, Банк России снизил надбавки к коэффициентам риска. Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), взятых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере гашения кредита, это сделает доступнее ипотеку для семей с детьми.

Также Центробанк утвердил меры по снижению регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации и перенес запланированные проверки на период после 1 июля 2020 года. Возбужденные дела об административных правонарушениях предполагается рассматривать с учетом эпидемиологической ситуации и возможности снижения административной нагрузки.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle