ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Цены в Петербурге скрытно поднялись в полный рост

Торговля без ярлыков: продавцы не поспевают за скачками стоимости

15 марта 2022, 10:52

Обвал рубля дошел до петербургских магазинов. Галопирующая инфляция вынуждает продавцов полностью обнулять ценники и заменять общим плакатом, который предлагает выяснять текущую стоимость товара в режиме «вопрос-ответ».

Такая картина наблюдается в торговле промышленными и строительными товарами, которые не относятся к вещам первой необходимости и не находятся под жестким государственным контролем по сдерживанию цен. Корреспондент «Курьер-Медиа» сфотографировал зал магазина метизов, электротоваров, инженерной сантехники и инструмента, работающий на углу Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки. Все ценники убраны в связи с их заменой. Висят информирующие таблички: «Стенд оформляется. Цены в прайс-листе или уточняйте у продавцов».

Сроки переоформления продавцы-консультанты назвать затруднились. Без ценовых ярлычков магазин, не исключено, будет обходиться не одну неделю, или столько, сколько продлится период непредсказуемости. Обновлять прайс-листы, менять цифры в компьютерной таблице проще, чем вручную переставлять ценники на сотни наименований товара.

Продуктовые магазины, аптеки и гипермаркеты не могут себе позволить разом убрать все ярлычки и торговать по прайс-листам. Во-первых, там более высокий поток. Если каждого посетителя устно информировать о стоимости буханки хлеба и банки огурцов, то с такой технологией сетевые и социально значимые торговые заведения захлебнутся очередями. Во-вторых, на сетевиков давят надзорные органы, требуя во что бы то ни стало тормозить бег цен, не допустить массовой паники потребителей и роста кризисных настроений. Сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» с 3 марта после консультаций с Федеральной антимонопольной службой ограничили пятью процентами наценки на хлебобулочные изделия, сахар, молочные продукты и некоторые овощи.

Чтобы избежать убытков, бизнес прячет подорожание в хитрой фасовке, отпуская меньшее количество товара за прежнюю цену. Производители в очередной раз уменьшили массу продукта в упаковках макарон, гречки, молока, шоколада, сливочного масла. Замена ценников тоже идет, но плавно. Сокращается ассортимент. Судя по изменившемуся вкусу некоторых продуктов, производители экономят и на качестве.

В частных продуктовых магазинах инфляцию не маскируют ухищрениями. В них творог за две недели потяжелел в цене на треть, картофель вздорожал примерно на 1/5. Такие магазины и рынки, торгующие на развес, наиболее зримо и точно отображают, какова на деле стабильность экономики.

 

Комментарии

Comments system Cackle