ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27

Цирк дю Солей уволит 90% сотрудников из-за коронакризиса

Канадская компания банкротится и планирует свое возрождение

Cirque du Soleil опубликовал план реструктуризации бизнеса в условиях убытков при пандемии. Он предполагает банкротство, продажу всех имеющихся активов и увольнение 3480 сотрудников, что составляет примерно 90% всей численности занятых в компании и ее дочерних структурах. Канадская компания подала заявление о защите от исков кредиторов, которое рассматривает Верховный суд Квебека. Если оно будет одобрено, компания намерена добиться его признания в США.

Фактически артисты и сотрудники техперсонала были уволены еще в марте с остановкой работы из-за карантинных мер, принятых в Канаде и других странах для борьбы с пандемией коронавируса. Как объясняет компания в своем релизе, официальное сокращение даст этим людям возможность получить все полагающиеся компенсации и доступ к канадской государственной программе помощи.


Фото: Instagram

Руководство цирка намерено после банкротства возродить компанию в кратчайшие сроки. Cirque du Soleil планирует выйти из кризиса путем продажи  своих активов группе инвесторов — американской инвестгруппе TPG, китайской Fosun и квебекскому государственному инвестфонду CDPQ, а также фонду Investissement Qubec, который предоставит цирку кредит на $200 млн. В общей сложности эта группа инвесторов вложит в компанию $300 млн, чтобы цирк расплатился по обязательствам, не исполненным из-за пандемии COVID-19. Когда финансовые дела будут улажены, компания намерена восстановить свою деятельность и снова принять на работу большую часть увольняемых сейчас сотрудников.

Cirque du Soleil (фр. - «Цирк солнца») основан в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа и базируется в Монреале. Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своеобразными представлениями, в которых акробатика соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией. Считается, что он вдохнул новую жизнь в цирковое искусство.

В штате компании более 4 тыс. человек, основная часть труппы давала представления в Лас-Вегасе, гастрольная часть ездила с различными шоу по всему миру. Годовая выручка цирка превышала до коронакризиса 600 млн долларов.


Фото: Instagram

КСТАТИ
В России работодатели за время карантина сократили не менее 680 тысяч сотрудников. Об этом заявил вчера, 29 июня глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. По его данным, 1 апреля на учет в службах занятости встало более 2 млн безработных, треть из них — это сотрудники, которые были сокращены.

 

Комментарии

Comments system Cackle