ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Цитирование Оруэлла в Петербурге обошлось без наказания

"Не содержит никаких призывов"

05 мая 2022, 03:52

Прекращено дело петербургского пикетчика Алексея Подгорных, вышедшего на Невский проспект с цитатами из Джорджа Оруэлла. Суд не нашел состава правонарушения в его плакате.

Подгорных вечером 24 апреля вышел с плакатом к Гостиному Двору. На листе бумаги были написаны цитаты из оруэлловского романа «1984»: «Война - мир, свобода - рабство, незнание - сила, хватит искажений».

Полиция составила на демонстранта протокол по статье о дискредитации Вооруженных сил. Однако Куйбышевский районный суд нашел необоснованной такую вольную литературную трактовку.

«Плакат содержит антонимы и словосочетания. Не содержит никаких призывов, в том числе призыва к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ за пределами страны», - передает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. - «Представленная в суд фотография подтверждает лишь то, что Подгорных находился в указанное время в указанном месте с плакатом в руках».

Административное дело закрыто.

К другим участникам политических акций Фемида не столь снисходительна. Суды Петербурга рассмотрели за последние месяцы свыше 4 тысяч дел об антивоенных фейках,   назначили почти 3 тысячи штрафов и более 900 административных арестов. Против нескольких демонстрантов возбуждены уголовные дела, обвиняемые сидят под стражей.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle